TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京港醸造」 のテレビ露出情報

東京都港区芝、齊藤俊一さんが運営する東京港醸造では4階建てのビルの中で日本酒を製造している。23区で日本酒を製造しているのはこの東京港醸造だけだという。もともと明治時代までは64か所の酒蔵があったが、広い敷地を求め郊外に場所を移していったのだとか。東京で作る日本酒がどのような味か、日本酒好きのスタッフが試飲することに。スッキリした味わいで、飲食店で出している場所も多いのだとか。また「江戸開城 All Tokyo」は東京産の素材だけで作っている。さらに驚くことに水は水道水を使用している。東京都の水道水はお酒を劣化させる成分が少なく、お酒を作るのに問題ないのだとか。また酵母は日比谷公園で採取したもの。日比谷公園を飛んでいるハチから接種したという。ハチは蜜や花粉を集めるというその性質上、花の酵母がついているのだとか。また東京港醸造では直射日光があまり入らず温度管理が非常にしやすいのだとか。これにより夏の時期にもお酒作りが可能だという。ただ東京都いう土地柄、建物はそれほど大きくない。そこで床に穴を開けて材料を移動させるなどの工夫が凝らされている。また麹を広げるための設備もある。これらは杜氏の寺澤さんが制作、同僚によればコンパクトな場所で酒造りができる設備を次々開発し特許も取得している寺澤さんは革命家ともいえる存在だという。そんな寺澤さんの技術は全国に広がっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 1:40 - 2:10 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ(お仕事search!それってグッジョブ)
スタジオでは東京港醸造の「江戸開城 All Tokyo」を試飲。

2024年4月30日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次とジェシーは港区を散策。ジェシーは居酒屋かけはしを訪れたことがあると話した。その後、東京港醸造を訪れた。醸造所を見学させてもらった。115年前に廃業した造り酒屋を2011年に復活させた。現在作っているお酒は16種類。どれもフルーティーな味わいで評判。

2024年2月3日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国港区 芝 BEST20
3位東京港醸造。1812年創業で7代に渡る老舗の造り酒屋だそう。都心の限られたスペースで酒造りを行い老舗の味を未来につなげていて、先月には隣のビルに日本酒を楽しめるラウンジをオープンした。またこの酒蔵は幕末の偉人たちと交流があり、縁の品も家宝として伝わっているそう。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.