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「東京港醸造」 のテレビ露出情報

ユネスコの無形文化遺産に日本の「伝統的酒造り」が登録されたことを受けて、酒蔵からは喜びの声が聞かれた。世界に認められた日本の酒は日本だけでなく、海外の人も魅了していた。日本酒や焼酎などを作る伝統的酒造り。500年以上の歴史を紡いできた日本唯一無二の職人技がユネスコの無形文化遺産に登録されることに決まった。東京23区で唯一の酒蔵「東京港醸造」を取材。基本的な工程は江戸時代から変わっていないという。銀座にある日本酒のセレクトショップ「IMADEYA GINZA」で外国人観光客に無形文化遺産について聞いてみると「100%値する」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
日本酒の現状を調査するため、東京・港区へ向かった。東京港醸造で13年前から酒造りをしている寺澤善実さんに話を聞いた。1910年、東京23区に64の酒蔵があったが、都市化の影響などによりすべてが廃業。東京港醸造の母体となった若松屋も1910年に酒造業を廃業したが、約100年ぶりに再開。今では東京23区で唯一の酒蔵。東京都内での酒造りならではのこだわりがあった。[…続きを読む]

2024年12月6日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決まった。東京港醸造では、東京産のコメと水だけを使ったオール東京の日本酒などを作っている。東京・浅草のWASAKE Sake Experienceは日本酒の体験施設で、月替わりで約50銘柄の日本酒を楽しめる。東京・銀座の「IMADEYA GINZA」は、日本酒のセレクトショップ。中国・北京の日本料[…続きを読む]

2024年12月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
日本酒、焼酎などをつくる伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録されることが決まった。東京23区でただ1つの酒蔵・東京・港区・東京港醸造では東京産のコメと水だけを使ったオール東京の日本酒などを作っている。東京・浅草のWASAKE Sake Experienceでは日本酒を嗜む外国人観光客。日本酒の体験施設で月替わりで約50銘柄の日本酒を楽しめる。東京・銀座の[…続きを読む]

2024年9月20日放送 1:40 - 2:10 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ(お仕事search!それってグッジョブ)
東京都港区芝、齊藤俊一さんが運営する東京港醸造では4階建てのビルの中で日本酒を製造している。23区で日本酒を製造しているのはこの東京港醸造だけだという。もともと明治時代までは64か所の酒蔵があったが、広い敷地を求め郊外に場所を移していったのだとか。東京で作る日本酒がどのような味か、日本酒好きのスタッフが試飲することに。スッキリした味わいで、飲食店で出している[…続きを読む]

2024年4月30日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次とジェシーは港区を散策。ジェシーは居酒屋かけはしを訪れたことがあると話した。その後、東京港醸造を訪れた。醸造所を見学させてもらった。115年前に廃業した造り酒屋を2011年に復活させた。現在作っているお酒は16種類。どれもフルーティーな味わいで評判。

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