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「東京湾」 のテレビ露出情報

千葉県・三番瀬の干潟周辺を旅した。まず市川漁港では貝を海底から収穫する漁船や、冬の名物であるのりの養殖場を見学した。東京湾の近くにあり、淡水と海水がまざり風味のあるのりが収穫できる。のりの収穫は江戸前ののりとして広く知られるようになった。中でも収穫時期となる12月頃ののりは味と香りが特に優れている。干潟にはたくさんの生物が集まる。自然学習施設の大谷さんによるとバードウォッチングに最適な場所だという。この時期ミヤコドリを観察することができ、渡り鳥で3分の2は三番瀬にわたってくるという。
最後に訪ねたのは船橋市湊町、漁師の文化を色濃く残している。この地域では漁師の豊作を祈願し、ばか面踊りという文化がある。踊りの動きによって喜怒哀楽を表現するのが踊りの特徴だという。踊りは喜怒哀楽だけではなく、漁師の暮らしも表現している。スタジオでは三番瀬ののりを活用した美味しい食べ方「のりトースト」を紹介した。のりの香りがたつのは湿ったときと焼いたときであり、バターで湿らせて焼くことによってのりの香りが引き立つという。のりの収穫は4月頃まで行われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
千葉・鋸南町で雛形あきこが聞き込みで旬のグルメを探す。

2024年12月8日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!ぐるっと房総半島 空の旅
今日は鳥の目で千葉沿岸を旅する。東京湾に沿って千葉県沿岸を南下し房総半島で折り返し、外房を北上し犬吠埼を目指す。

2024年12月4日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
遺骨をまいて故人を弔う海洋散骨。出航前、船内で行われたセレモニーで遺族は故人への想いをメッセージにしたためていた。遺族は桟橋で出航の瞬間を見送る。家族が同行しない新たな弔いの形にいま、希望者が増えているという。

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