新潟県小千谷市でさつまいもカフェを経営する新谷梨恵子さんは農家から仕入れた規格外のさつまいもをそれぞれの特徴に合わせて調理している。メニューは全て新谷さんが考案している。さつまいもの切り方を工夫して様々なメニューを生み出している。
新谷さんがさつまいもに魅了されたのは15歳の頃。焼き芋屋さんとの会話だった。その後、東京農業大学で農業を学びベトナムやタイで研修もするなどさつまいもを研究してきた。息子の新谷開晟さんにさつまいもを食べさせたいと編み出したレパートリーは1000種類以上に上る。新谷開晟さんは「ハンバーグの中にさつまいもが入っていた時は衝撃的だった。」等とコメントした。ユニーク料理はカフェで提供している。
新谷さんがさつまいもに魅了されたのは15歳の頃。焼き芋屋さんとの会話だった。その後、東京農業大学で農業を学びベトナムやタイで研修もするなどさつまいもを研究してきた。息子の新谷開晟さんにさつまいもを食べさせたいと編み出したレパートリーは1000種類以上に上る。新谷開晟さんは「ハンバーグの中にさつまいもが入っていた時は衝撃的だった。」等とコメントした。ユニーク料理はカフェで提供している。