TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

東京農業大学時代からの夢「巨大農園」作りを目指す工藤阿須加。今年の春にはジャンボキャベツ・札幌大球を栽培。夏は農園開始から4回目となるトウモロコシを栽培する。植えるのは「味来90」という品種。前回は「味来85」だった。違いは栽培期間で味来90は90日、味来85は85日。栽培期間が長くかかる分、味が違うという。糖度は約17度以上、メロンより甘い。1本約400円で販売されることもある高級トウモロコシ。しかし、連日35℃を超える中での過酷な作業。助っ人に間宮祥太朗が参戦。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
たまごや鶏肉の価格が高騰している。元東京農業大学教授の信岡さんによると、ニワトリは暑さに非常に弱く、27℃以上で暑いと感じるという。基本的に呼吸と水を飲んで体温を調節する。水の飲み過ぎで餌を食べる量が減ってしまい、卵や鶏肉の生成に影響が出てしまうということ。養鶏場も様々な暑さ対策を行っているというが、それによりお金がかかってしまう現状もある。信岡さんによると[…続きを読む]

2025年6月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル松岡修造 全力応援 NEWS
食中毒の専門家も最大限の注意が必要とするお弁当。レシピを確認する際に触るスマホには菌が付着している。食材で注意が必要なミニトマトには、ヘタに細かいくぼみがあり、水洗いでも菌が残ってしまう可能性が高い。さらにアツアツの状態で蓋をすることも菌が増殖しやすい為、保冷剤などを使い冷ますと良い。

2025年6月18日放送 20:54 - 21:58 TBS
笑える!泣ける!動物スクープ100連発(動物スクープ100連発)
神奈川県の佐々木さんの愛犬はチワワ×ダックスフンドのコナ、ゴールデン・レトリーバーのライアンとセナの3匹。大型犬の2頭はやんちゃで激しくじゃれあう。ご主人の前ではずっとじゃれあっているが、ご主人が出かけると2頭ともお休みモードで留守番中はまったり。しかし、ご主人が帰宅するとまた2頭でじゃれあい始めた。専門家によると、ご主人が側にいる安心感から自由奔放に遊んで[…続きを読む]

2025年6月5日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食中毒 取扱説明書
黄色ブドウ球菌は分裂を繰り返し、7時間後には1個から100万個に増殖する。体に害を成す目安は10万個。つまり、食べ物に1個だけでも付いていると6時間で到達してしまう。菌が増える条件の一つが「温度」。冷蔵庫や冷凍庫で冷やせば菌の増殖はほぼ抑えられるとされているが、リステリアという菌は冷蔵庫で増える。このリステリアによる食中毒は一度発症すると致死率20%とされる[…続きを読む]

2025年6月4日放送 12:00 - 13:20 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
高崎市で和菓子店を営む風間さんのごはん作りを拝見。シイタケをカットし、戻し汁を火にかけ、サトイモと人参も加えたら煮込む。うずらのタマゴ、銀杏、ホタテ貝柱を加えて、塩醤油で味を整えたら奥さんの故郷・新潟の郷土料理「のっぺ」の完成。食卓にはコシアブラと梅の混ぜご飯なども並んだ。風間さんご家族は全員が東京農業大学出身。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.