TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

東京・武蔵野市の吉祥寺TKG たまごのおはなしではおかわり1回・卵2個を楽しめる「極上たまごかけごはん」が名物となっているが、卵の高騰を受けて値上げを行うという。背景には10月の卵の卸売価格が275円と今年の最高値を更新していることがあり、記録的猛暑や餌代の値上げが背景にある。(JA全農たまご調べ)創作料理ARANCIAでもフライパンのサイズを小さくしてメニューを小ぶりにする苦肉の策を取っている。スーパーマルサンでも高騰の影響は起きていて、先月は特売日で107円だったのを今月は129円まで値上げしている。専門家の信岡誠治さんはクリスマスケーキやおせち料理にも使われていることから今後も高騰が続く見込みとしている。これを受けキユーピーは業務用の液状加工卵の市販への展開を視野にした展開し視野に入れていて、加工卵は冷凍や常温保存も可能となることから安定供給が期待できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
ガストとバーミヤンは昨日から卵を使用したメニューを一部値上げした。その背景にあるのは卵価格の高騰。JA全農たまごによると、東京地区のMサイズ1キロあたりの平均卸売価格は一昨日時点で335円と、過去最悪だった2023年のエッグショックに迫る勢い。その理由について、花井養鶏場の花井さんは約900万羽が殺処分となった鳥インフルエンザの影響があると話す。農林水産省に[…続きを読む]

2025年4月13日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
野口さんはシステムエンジニアとして働き、社会人13年目で年収は約1000万円に。33歳で結婚し、3人の子宝にも恵まれた。東京農業大学農学部畜産学科を卒業したが農業への道を断念し一般企業へ就職。36歳で早期退職し妻の故郷・栃木県へ移住。貯蓄約1000万円全てをいちごへ投資した。持ち前の探究心で緻密な研究に基づいた栽培方法を確立した。

2025年4月13日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
3月30日には農家が抗議デモを行う様子が見られた。時給は10円との情報も聞かれ、農家からはコメ不足に政府が関心を持っていない、周りの農家が減っているなどの声が聞かれた。その中で中森農産・中森剛志さんは埼玉県を拠点に2017年に起業して年商3億円を目指すと話している。農業は儲からないとの考えが多く存在するものの、農地を大規模化することで収入を増やすために機材へ[…続きを読む]

2025年4月12日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国二重橋前 BEST20
二重橋前 BEST20。4位「丸の内仲通り」。ハイセンスな店舗が立ち並ぶ丸の内のメインストリートで、3月には近隣の企業やテナントらが参加した丸の内駅伝も行われた。1周約600mのコースを5人1組で20周する大会で、毎年100チームほどが参加している。今年はランニングステーションのRaffineが優勝し、3連覇を達成した。

2025年4月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「『赤みそ』は蒸した大豆 『白みそ』はゆでた大豆」について、東京農業大学の前橋健二教授が解説。みそ麹を作った後、大豆・塩を混ぜる工程で、大豆を蒸してから潰したものは赤みそ、大豆をゆでてから潰したものは白みそに分かれる。蒸す・ゆでる場合ではメイラード反応の起こり方が違う。味噌の香りや風味もメイラード反応の起こり方でさまざまに変わる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.