TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

11月5日は「いい卵の日」。卵が今、急騰している。東京・足立区北千住を構える「キッチンエッグス」の人気メニューは、ケチャップがかかった昔ながらのオムライス。1か月で卵にかかる費用は20万円ほどと、3年前から5万円ほど上がった。価格高騰の波は家計にも。今年1月には、1キロ180円まで下がった卵の卸売価格だが、先月には275円にまで高騰している。元東京農業大学教授・信岡誠治さんは「鶏の羽数そのものが減ってきている。需給が締まってきている。もう一段(値段が)上がる可能性はある」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
オープニング。武蔵野大学の校舎の屋上で都市型農業のプロジェクトを実践中。地元・奈良県で農業を営む笑い飯の哲夫と大学生といっしょにこれからの農業について学ぶ。

2025年6月27日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
たまごや鶏肉の価格が高騰している。元東京農業大学教授の信岡さんによると、ニワトリは暑さに非常に弱く、27℃以上で暑いと感じるという。基本的に呼吸と水を飲んで体温を調節する。水の飲み過ぎで餌を食べる量が減ってしまい、卵や鶏肉の生成に影響が出てしまうということ。養鶏場も様々な暑さ対策を行っているというが、それによりお金がかかってしまう現状もある。信岡さんによると[…続きを読む]

2025年6月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県甲州市
仕事が落ち着いたためご自宅へお邪魔する。今お母様が入院中で娘さんは東京らしく、現在は奥さまとお父様3人暮らしとのこと。土屋さんから料理の支度をしているところの撮影許可をいただき撮影。赤カブ、ニラ、ナスなどはすべて自宅の庭で栽培したものを使った料理だった。土屋さんの家のお昼ご飯は、朝どれの赤カブをミソマヨネーズで、ナスの煮浸し、かに玉、マグロの刺身だった。お昼[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.