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「東京農業大学」 のテレビ露出情報

去年10月に北海道で1例目が報告されてから、きのうまでに14道県で40例、約705万羽が殺処分の対象になった。発生件数が過去最多となった2022年度シーズンは19事例、今年は24事例。急増のワケについて東京農業大学・信岡誠治教授は「養鶏場・鶏多い場所で発生したこと、感染報告の遅れが原因」とした。2年前に廃業した養鶏場もあるという。「たまごの卸売価格(JA全農たまごによる)」2023年4、5月:350円(エッグショックと言われた)、去年1月:180円、去年12月:290円。「10個入りパック価格(スーパーイズミによる」エッグショック338円→きのう295円→来週300円か。おととし視聴者が撮影した写真では、棚にたまごが1つもない状態。おととし6月に取材した1日1000個以上、たまごを使う東京・荒川区のスイーツ店「マミーズアンスリール」・小松麻莉子さんは「人気のレモンパイを休止」と述べていた。石屋製菓では、たまご不足で[白い恋人]などの生産を一時縮小。シウマイが名物の崎陽軒でも弁当に入っているたまご焼きをレンコン煮やシイタケ煮などに変更。齋藤教授は「たまごは日常的にあるものだと思っている。立ち食いそば行ったら必ずたまごを頼む。普段が安いのに生産者ががんばっているというのもある」などと述べた。卵の価格について、東京農業大学・信岡誠治教授は「2月中旬ごろ、1kgの卸売価格が300円を超える可能性があるが、買い占めをすると更なるパニックになるため、必要な分を買うよう心がけを」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・吉祥寺にあるたまごかけご飯専門店ではきょう、20県・20の養鶏場から取り寄せた卵9種類から選んでたまごかけご飯にできる。週末には1日約200個の卵を使用する。その仕入れ値は、去年の春で10kg4000円いかないくらいだったが、値上がりが続いていて、現在は5500円くらいになっているという。価格高騰の背景には、鳥インフルエンザの影響で卵を産む鶏が減ってい[…続きを読む]

2025年5月19日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本ニュースの“ハテナ”
九州南部が梅雨入りした。東京農業大学の五十君靜信教授によると、梅雨時は気温湿度が高いと最近が増えやすいが、涼しかった時期の感覚を引きずって温度管理が甘くなりがち。細菌が増えやすい温度は25~40℃。厚生労働省は食中毒を防ぐ3原則として、つけない、やっつける、増やさないをあげている。

2025年4月29日放送 6:10 - 6:53 NHK総合
放送100年特集 食べることは生きること「きょうの料理」誕生秘話食べることは生きること ~「きょうの料理」誕生秘話~
東京港区にある放送博物館。今回の取材はその収蔵庫に眠る資料を掘り起こすことから始まる。放送初期から戦争に至るまでの貴著な記録。全てのページを確認すると3000を超える料理を紹介していたことがわかった。放送初日、総裁の後藤新平はラジオの使命は文化の機会均等であると宣言。老若男女階級などの壁を無くし、均等に電波を提供するとした。高等女学校への進学が15%に満たな[…続きを読む]

2025年4月24日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
ソロ活女子のススメ5(エンディング)
五月女恵が今回のソロ活で訪れた場所を紹介。

2025年4月21日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本発祥にメロメロSP
日本留学時代にメロンパンが大好きになったプリシラさんと彼氏のウンベルトさんと数日後浅草で落ち合うことに。プリシラさんとウンベルトさんは弟さんと従兄弟を連れて登場。実は浅草はメロンパンの激戦区だという。お目当ての店を見つけ、列に並ぶプリシラさん。購入したのは花月堂の看板商品「ジャンボめろんぱん」。3人はイタリアには馴染のないサクサクとふわふわの合わさった食感を[…続きを読む]

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