TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京都中央卸売市場」 のテレビ露出情報

スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。都内のスタミナ丼を販売する飲食店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰(日本食肉市場卸売協会)。スーパーマルサン越谷花田店では、きょう国産豚ロースは100g229円で販売。約3か月前から値上がり、今では例年の約3割高値になっている。その原因の1つが連日の暑さで豚が夏バテになり、生育不良となり価格がさらに上がっている。主婦からは少しでも安い鶏肉を選ぶ声が聞かれた。スタミナ野菜の代表とも言えるニンニクも値上げしている。ニンニクの卸売価格は1108円。昨年同時期と比べて約300円アップ(東京都中央卸売市場)。ニンニクの一大産地・青森県のニンニクの卸を担当する八戸中央青果・大和山勇太さんは「収穫前の4月5月の時期に雨が少なく、干ばつの傾向で実が大きくならなかった」と語った。味や香りは例年と変わらないが、サイズが小さいため収穫量が減少。輸入品が高騰していて、国産の需要が増加したことなどで価格が上がっている。街の人にどう夏バテを防いでいるか聞いた。高騰が相次ぐスタミナ食材。この夏を乗り切るため家計への工夫が求められる。
住所: 東京都大田区東海3-2-1
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/info/03.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
寒い日の定番といえば鍋。都内の青果店に行ってみると、鍋やおでんで食べたくなる大根が1本350円、白菜も例年400円~500円のものが600円~650円となっているという。東京都の市場でも5割ほど高値に。農林水産省によると本来なら白菜の値段が下がり始める時期だが、猛暑の影響が残り今後も高値で推移する見通しだという。そして今後注意が必要なのが大型で非常に精力が強[…続きを読む]

2024年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
関東の気象情報、野菜のお買い得情報を伝えた。

2024年10月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
きのう東京都心の最高気温は26.4℃、5日連続の夏日となった。10月中旬以降に5日連続して夏日になるのは73年ぶり。暑い日が続く中、高騰しているのがトマト。トマトの卸売価格を見てみると、8月中旬にはキロ400円ほどだったものが、先週あたりから800円を超え倍の値段に。今、白菜がお買い得。

2024年10月10日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターを捜索!)
ドラマ「孤独のグルメ」の舞台になった伊勢屋食堂に張り込み、グルメマスターを捜索。伊勢屋食堂は淀橋市場内にあり、仕入れによって変わる定食や月曜限定のカレー、1日以上合わせ酢に漬けたトマトの酢漬けなどが人気。人気メニュー5位は鮪 刺身定食、4位はチャーシューメン、3位は肉豆腐定食、2位はカツ丼。

2024年10月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
昨日は北海道の一部で氷点下の寒さとなるなど、全国の半分ほどの地点で今シーズン最も低い最低気温を記録した。東京都心では秋雨前線が降らせる冷たい雨に冷たい北風が吹いた。昨日の東京都心の最低気温は14.9℃で、最高気温も17.4℃と11月中旬並みとなった。この都心の気温は札幌よりも寒かったという。あまりの寒さにXでは「ヒートテック」がトレンド入りし、街の人からは「[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.