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「東京都中央卸売市場」 のテレビ露出情報

サバ料理専門店「下北SABA食堂佐助」のオーナーは「サバ自体が値上がりしている」とコメント。サバ類の平均卸売価格はこの10年ほどでおよそ1.4倍。手ごろな価格で庶民の魚ともいわれるサバが高級魚になりかねないピンチを迎えている。サバにも押し寄せる値上げの波。背景の1つが漁獲量の減少。静岡県の海で行われていた定置網漁。キハダマグロなどがかかったが、この日サバの姿はなかった。日本でとれるサバの漁獲量は2018年に54万トンを超えてからは減少傾向で一昨年は26万トン余りと半分以下にまで落ち込んでいる(農水省HPより)。特に減少しているとされる太平洋側でとれるサバ。きのう水産庁は会議を開き、現在の漁獲枠より6割程度減らすという基本方針を取りまとめた。漁獲枠を制限することでこの先もサバをとり続けられる環境にするのが狙い。水産研究教育機構・由上龍嗣グループ長はサバの減少の理由について、温暖化の影響で海水温が高くなったことなどで餌のプランクトンが減少していることだと指摘。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省は東京都中央卸売市場に出荷された主な野菜15品目について、今月の卸売価格の見通しを公表した。だいこんなど7品目は1か月を通じて過去5年の平均より1~3割ほど高い見通しで、いわゆる夏野菜の高値が目立つ。また今月後半にはなすとジャガイモも過去5年の平均より1~3割ほど高くなる見通しが示されている。一方はくさいは1か月を通じて平年比3割以上低いと見込まれ[…続きを読む]

2025年7月31日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
最初は東京新宿区にある伊勢屋食堂。この店は大久保駅から徒歩7分。そこには青果の取り扱い都内3位の淀橋市場があり、1939年開設、1日約700から1000トンの野菜、果物を扱う。その中に伊勢屋食堂がある。この店は仕入れにより変わる定食が人気。定番の鶏から揚げ定食や毎週月曜日限定のカレーライスもある。この食堂では新鮮なトマトを1日以上特製の酢につけてトマトの酢漬[…続きを読む]

2025年7月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
東京・杉並区、江戸や鮨八。こちらのお店では北海道産の殻付きホタテバター、刺し身などで楽しむことができる。ホタテの卸売価格は2年前は1キロ2653円だったが、今年の4月には4346円と6割増し。先月も4000円を超えている。小売店では貝柱が4つほど入った北海道産のホタテが700円ほどで販売されている。遡ること2年前、大きな貝柱が10個入りで1080円。100g[…続きを読む]

2025年7月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
国産の豚肉が今高騰している。秋葉弘道社長は、1~2か月ぐらい前からずっと高かったがさらにその上で記録的な高値になっていると話した。昨日、東京都中央卸売市場での豚肉の卸売価格は1kgあたり935円で今月3日から昨日まで900円台を超えている。東京市場で統計のある2000年以降過去最高値となっている。農林水産省によると、去年の暑さで豚の体力が落ちうまく繁殖ができ[…続きを読む]

2025年7月18日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
東京都中央卸売市場によりますと、食肉市場で取り引きされた豚肉の価格は、取扱量が多い「上」の平均できのう、1キロ当たり935円と去年の同じ日より8%上昇した。農林水産省のまとめでは、データのある1990年以降で最も高い水準。背景には去年夏の猛暑がある。

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