東京駅一番街で人気の店が広島お好み焼きの「電光石火」。お好み焼きとしては世界で初めてミシュランガイドに掲載された名店だという。看板メニューの「電光石火」は高さ10cmのドーム型になっていて、ふわふわな食感が最大の特徴だという。ふわふわ食感の秘密は特注の鉄板にあり、場所によって温度が異なるという。食材によって温度を変え、焼く時は具材の間に空気を含ませるよう回しながら焼くという。また麺は広島から直送されたお好み焼き専用の特注麺で、焼く直前に茹でることでモチモチ食感になるとのこと。そんな電光石火の人数は162人で1位のラーメン豚山の172人を超えなかった。
住所: 東京都千代田区丸の内1-9-1
URL: http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/
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