TVでた蔵トップ>> キーワード

「東広島(広島)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 21:00 - 22:30 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
次々と精米される備蓄米。広島県内にある米の卸売業者の工場では24時間態勢で精米作業が行われている。会社では卸売業者どうしが米を融通し合う「スポット取引」で#価格低下を実感”しているという。”玄米60キロあたりの価格が先月下旬より1万4,000円ほど安くなった銘柄もある”とのこと。埼玉のスーパーでは随意契約による備蓄米が今月28日から販売開始予定となる。一方で[…続きを読む]

2025年6月23日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
次々と精米される備蓄米。広島県内にある米の卸売業者の工場では24時間態勢で精米作業が行われている。会社では卸売業者どうしが米を融通し合う「スポット取引」で#価格低下を実感”しているという。”玄米60キロあたりの価格が先月下旬より1万4,000円ほど安くなった銘柄もある”とのこと。埼玉のスーパーでは随意契約による備蓄米が今月28日から販売開始予定となる。一方で[…続きを読む]

2025年6月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
酒処として知られる東広島の西條鶴醸造の酒蔵で、結婚式が行われた。式を挙げたのはカンダで生活している二人で、一時帰国して指揮に臨んだ。地域の人に支えられて、実現してウエディングを取材した。

2025年5月29日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンアンコールトクシュ~ン
4つの大学が集まる学生の街、東広島市。一見普通の学生シェアハウスに見えるがある秘密がある。朝早く学生たちが2階に向かうと高齢者の方々がたくさん。1階の半分が学生たちのシェアハウスだが、2階は認知症などの高齢者が入居するグループホーム。他にもデイサービスの施設などが入っている一体型の施設になっている。学校たちはここでトイレ掃除や皿洗いなど簡単な仕事を朝と夕方、[…続きを読む]

2025年5月17日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
広島の卸売業者を訪れた。備蓄米と地元産のコメのブレンド米は飲食業者に出荷されている。この会社では今年仕入れるコメの量は2割ほど減っているという。今回の政府の改善策でコメが仕入れやすくなることを期待している。武信社長は「5年位内となれば買いやすい状況にはなる」と話す。一方気がかりなことも。今月入札が開始される備蓄米は古古米。武信社長は品質の心配があると話した。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.