TVでた蔵トップ>> キーワード

「東広島(広島)」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
おまかせ中継のコーナー。広島・東広島より中継。中継に出たアナウンサーが、現場で与えられたミッションに挑戦する。今日のミッションは「大谷のような超人にしてくれる研究者を探せ!」である。広島大学キャンパスの食堂で学生達に話を聞くも中々居ない。このあと話を聞いて研究者を探すという。

2024年4月13日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
新プロジェクトX〜挑戦者たち〜弱小タッグが世界を変えた〜カメラ付き携帯 反骨の逆転劇〜
1990年代、携帯電話サービスが始まり、NTTを筆頭に市場争いは熾烈を極めた。そんな中競争に出遅れ、最後尾から市場に滑り込んだ東京デジタルホン、後のJ-PHONE。JRや鉄鋼会社が出資して作った会社だったが、「電話が繋がらない」などとクレームが殺到、社内総出でお詫びする騒ぎになった。矢面に立たされた端末課は謝罪行脚するハメに。そもそも端末課の3人は素人集団だ[…続きを読む]

2024年4月5日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島リポート
広島大学大学院の研究室を取材。統合生命科学研究科の堀内浩幸教授が研究しているのは、卵アレルギーの主な原因となるたんぱく質を含まない卵。11年前から大手食品メーカーなどと取り組む。消費者庁の全国調査によると、食物アレルギーの原因として最も多いのが鶏卵で、全体の3割以上を占める。小さな子どもに多く重篤な症状が出る。原因は卵に含まれる複数のたんぱく質。厄介なのは「[…続きを読む]

2024年4月3日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
広島大学大学院の堀内浩幸教授が研究しているのは、卵アレルギーの主な原因となるたんぱく質を含まない卵。11年前から食品メーカーとともに取り組んでいる。食物アレルギーの原因として最も多いのが鶏卵で全体の3割以上を占めている。原因は卵に含まれる複数のたんぱく質。なかでもオボムコイドは熱に強い加熱してもアレルギーを引き起こしてしまう。堀内さんはオボムコイドを含まない[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.