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「東御(長野)」 のテレビ露出情報

谷原章介の人生最高の一品を紹介。一品目は「土曜の朝の楽しみ 立ち食い蕎麦」。東京・御徒町にある「そば処 かめや」は土曜の朝、ドライブがてら食べに行くという谷原行きつけの店。朝は揚げたてのかき揚げを食べることができ、本枯節に根昆布で味にまろやかさを出したつゆと温泉卵が入った「天玉そば」が絶品。谷原は元々関東風の濃いつゆが好きだといい、そういったそばは「今もう東京の北東の方しか残ってない」と話した。池尻大橋にある「ホーチャン」も谷原おすすめのお店だといい、朝の番組の反省会などを飲みながらすると語った。
ニ品目は「高校時代の青春の味 スパゲティ・ミートグラタン」。神奈川・綱島の喫茶店「アデリータ」は1979年創業。高校時代の谷原がよく頼んでいたのは「スパゲティ・ミートグラタン」。国産合い挽き肉を使ったミートソースパスタの上に3時間煮込んだ自家製鶏ガラスープと合わせたコク深いホワイトソースをかけオーブンで焼いた一品。谷原は「こればっかり頼んでいた。ランチのセットで850円くらいだったかな」と振り返った。
三品目は「今後の人生を考えたフレンチ」。長野・東御にある「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」は12ヘクタールの広大な土地にぶどう畑・ワイナリー・ガーデン・レストランなどを併設した施設。施設内にある農園レストラン「ヴィラデストカフェ」からはワイナリーの美しい景色が一望でき、谷原は「ぶどう畑を見ながら食事を取るっていうのがすごい贅沢で」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!コメ・野菜の値上げはどこまで?“猛暑農業”で食の未来は
日本を代表するお米のブランド新潟県魚沼産のコシヒカリ。今月、収穫の最盛期を迎えていた。46年間、コシヒカリを作り続けてきた農家の関隆さん。去年は記録的な猛暑に水不足が加わりコメの品質が低下。関さんの収入はおよそ1000万円減ることになった。名産のコシヒカリを将来にわたり作り続けられるのか不安が高まっている。この夏から全国各地で発生したコメ不足。そして今、コメ[…続きを読む]

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