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「東御(長野)」 のテレビ露出情報

谷原章介の人生最高の一品を紹介。一品目は「土曜の朝の楽しみ 立ち食い蕎麦」。東京・御徒町にある「そば処 かめや」は土曜の朝、ドライブがてら食べに行くという谷原行きつけの店。朝は揚げたてのかき揚げを食べることができ、本枯節に根昆布で味にまろやかさを出したつゆと温泉卵が入った「天玉そば」が絶品。谷原は元々関東風の濃いつゆが好きだといい、そういったそばは「今もう東京の北東の方しか残ってない」と話した。池尻大橋にある「ホーチャン」も谷原おすすめのお店だといい、朝の番組の反省会などを飲みながらすると語った。
ニ品目は「高校時代の青春の味 スパゲティ・ミートグラタン」。神奈川・綱島の喫茶店「アデリータ」は1979年創業。高校時代の谷原がよく頼んでいたのは「スパゲティ・ミートグラタン」。国産合い挽き肉を使ったミートソースパスタの上に3時間煮込んだ自家製鶏ガラスープと合わせたコク深いホワイトソースをかけオーブンで焼いた一品。谷原は「こればっかり頼んでいた。ランチのセットで850円くらいだったかな」と振り返った。
三品目は「今後の人生を考えたフレンチ」。長野・東御にある「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」は12ヘクタールの広大な土地にぶどう畑・ワイナリー・ガーデン・レストランなどを併設した施設。施設内にある農園レストラン「ヴィラデストカフェ」からはワイナリーの美しい景色が一望でき、谷原は「ぶどう畑を見ながら食事を取るっていうのがすごい贅沢で」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年10月23日放送 14:05 - 14:35 NHK総合
NHK地域局発丸山智己がゆく!大地を食べ 食を育む
丸山智己は天然酵母パン専門店を訪れた。店主の甲田さんは天然酵母のパンづくりを日本で本格的に始めたパイオニアの一人で、長年美味しさを全国に広めてきた。カンパーニュはフランス語で田舎パンのことで、食事に合わせるパン。丸山智己はカンパーニュの焼き上がりの瞬間を撮影した。40年間たやすことなく使い続けている酵母は命のように大切にしている。甲田さんが酵母に出会ったのは[…続きを読む]

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