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「東日本大震災」 のテレビ露出情報

10位「知床・網走(北海道)」。知床は2005年に世界自然遺産に登録され、流氷が有名であるが夏にはフレペの滝やエゾシカの群れを見ることができる。そんな知床で人気なのがガイドウォークで安全を考慮しながら知床を歩いてまわれる。グルメでは半年間低温熟成し越冬させることで奄美を増幅させた「知床栗じゃが芋」がありボンズホームでは「よくばりグラタン」を食べることができる。世界自然遺産の中に泊まれるのが「地の涯」で庭園岩風呂などが楽しめる。
9位「高知(高知)」。高知には日本で唯一江戸時代の天守と本丸御殿の両方が現存する高知城があるなど有名観光地である。グルメではかつおのたたきが有名で「明神丸 ひろめ店」では天日塩でいただける。高知城の道では「街路市」が開かれ1日2万個販売される「いも天」が人気となっている。その他オーロラソースを使ったチキン南蛮などを食べることができる。シメグルメはラーメンのイメージがあるが高知では餃子がシメグルメとなっている。オススメの宿泊施設が「ヴィラ・サントリーニ」。ホテルのモチーフはギリシャのサントリーニ島。
8位「箱根(神奈川)」。夏にはゲンジホタルやあじさいを楽しむことができる。芦ノ湖には今年2月には箱根遊船SORAKAZEが就航。さらに3月には「Rakuten STAY FUJIMI TERRACE 箱根芦ノ湖」が開業した。食材も持ち込みOGで夏にオススメなのが「国産牛ステーキ入りBBQ&オードブルセット」でワインなど11種類が無料となっている。
7位「石巻・気仙沼(宮城)」。石巻漁港の水揚げ数量は約9.8万トンで国内6位で魚介好きはたまらない街。いしのまき元気いちばで新鮮魚介類を購入することができる他、友福丸で生ウニ丼を食べるなど楽しめる。この時期ウニが旬を迎えており「生うにぶっかけめし」は3500円から楽しめる。絶景ドライコースで気仙沼に向かうこともできる。気仙沼漁港では国内の約5割を水揚げしており市内では刺し身などで味わえ、リアスキッチンでは「ふかひれ丼」が2750円で食べることができる。気仙沼について成田さんがオススメの宿として「唐桑御殿 つなかん」を紹介。
6位「松本(長野)」。松本には新宿から2時間半で向かうことができ、観光客の目的の多くが松本城。城下町には行列のできる「民芸レストラン 盛よし by onion」があり人気なのが「盛よし風ロースカツ鉄板焼き定食」。100年以上続く小松パン店では「牛乳パン」が名物。松本のオススメの宿が美ヶ原温泉 翔峰で信州牛の焼きしゃぶを食べれる。
5位「能登(石川)」。温泉や白米千枚田などがある。4位「石垣島・竹富島(沖縄)」。ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで3つ星を獲得した川平湾やマンタを見ることが出来たり、パラグライダーなども楽しめる。グルメも充実しておりジェラートや石垣牛の焼き肉などを味わうことができる。竹富島では観光客は車を利用できないためレンタサイクルができる。今回番組オススメの絶好コースを紹介した。阿部顕嵐さんのオススメの宿がリゾナーレ小浜島と紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンアナウンサーの100年
人々の暮らしに寄り添い続けてきたラジオ。1925年3月22日にラジオ放送が開始した。198年に「ラジオ体操」が放送開始、担当したのは陸軍出身の江木理一。やがて放送は戦争一色になる。ラジオが国民の声を伝えるようになったのは終戦後のこと。日本の民主化をはかろうとするGHQがマイクを庶民に解放するようNHKに指導したことが契機だった。藤倉修一アナウンサーは街頭録音[…続きを読む]

2025年4月27日放送 5:40 - 6:00 TBS
TBSレビュー(TBSレビュー)
番組審議会で、1月1日と3月11日に放送されたNスタスペシャルが議題となった。審議委員や、揖斐祐介筆頭編集長のコメントを紹介。

2025年4月26日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
下瀬美術館の宿泊施設には壁のない家が独自の構造で海側の壁を取り払い、中と外が一体となった開放感も。家具も全て建物にあわせて坂茂があわせたもの。田中が宿泊するのは紙の家。紙でできた家は110本の再生紙の筒を主構造に用いている。再生紙を筒に重ねて巻き付けた紙管は軽くて思った以上に丈夫。柱の内側には軽やかな雰囲気のリビングが。柱の中にはトイレが。紙の家には坂茂の建[…続きを読む]

2025年4月26日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国三陸 気仙沼 BEST20
K-portを紹介した。この店のオーナーが渡辺謙さん。仲良くなった1人が磯屋水産主人だという。海辺にあったお店は東日本大震災で被災した。磯屋水産代表の安藤竜司さんは復興に向け理想を描いたスケッチを渡辺謙さんに見せると謙さんが「このカフェ俺やろうかな」って言ってくれたとのこと。K-portは伊東豊雄さんが設計した。謙さんはお店で給仕をすることもあるという。人気[…続きを読む]

2025年4月26日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
福島県醤油醸造協同組合の理事兼工場長の紅林さん。車で50分かけて出勤している。出身は静岡県で大学進学で東北にやってきた。二本松市には紅林さんが30年務める工場がある。ここで作られているものはしょうゆのもと。しょうゆこうじに塩と水を加え半年間熟成。ベースとなる生揚げ醤油を一箇所に生産しそれぞれの醤油製造会社に供給する生揚げ生産協業方式を取っている。1964年に[…続きを読む]

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