TVでた蔵トップ>> キーワード

「東日本大震災」 のテレビ露出情報

“きっかけ食堂”は東日本大震災の支援のために11年前に京都の大学生が始めた。月1回、東北の食材を食べながら東北を思うというもの。この活動は、京都から全国へ広がり仙台市でも毎月開かれている。能登半島地震から1年となった先月は、東北ではなく能登半島地震の被災地がテーマになった。
先月11日、仙台市で開かれたきっかけ食堂。能登で水揚げされたブリとイカの刺身や、特産の魚しょう「いしる」を使った「いしる鍋」など、能登産の食材を使った料理が提供されている。集まった30人ほどの客が舌鼓をうった。もともと東日本大震災の支援のために始まった「きっかけ食堂」は京都、東京、仙台で、今も毎月開かれている。仙台の運営メンバーの一人、佐々木彩乃さんは東京出身で、この取り組みを通じて東北に興味を持ち、宮城県に移住した。今回は能登産の食材を使おうと決めた佐々木さんたち。「仕入れ」のため、能登の生産者を訪ねた。石川・珠洲市で昔ながらの塩作りをしている会社では話を聞きながら、その場で仕入れた。食材を深く知るとともに、それを作る「人」との関係も大事にしている。輪島市では、未だ壊れたままの家、ブルーシートのかかった家が目立っていた。輪島市で訪ねたのは、サツマイモを作っている農家の下野昭治さん、沙綾香さん夫婦。
仙台に戻り、きっかけ食堂当日。輪島市の下野さんのサツマイモは「さつまいもサラダ」「さつまいもとちくわの塩バター炒め」にした。佐々木彩乃さんは、能登で会った人や見たものを写真で報告する。サツマイモ農家の下野さん夫婦もオンラインで登場し地震当時のことを語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 18:00 - 18:30 テレビ東京
知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜(知られざるガリバー)
卵の殻の主成分は石灰石と同じ炭酸カルシウム。石灰石の代わりに使うことでCO2削減につながるという。工場で排出されるCO2は植物に吸収されて、植物などを原料としたエサをニワトリが食べて卵を産む。その殻が工場へ。このサイクルの場合、温室効果ガスの排出を全体としてゼロにするカーボンニュートラルの考え方ではCO2を実質的に出していないと評価される。実用化には2年の歳[…続きを読む]

2025年5月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!木村拓也のニュースちょい先
茨城・神栖市の「HOTEL R9 The Yard 神栖」から中継。こちらのホテルチェーンは全国に106拠点あり急激に拡大しているという。木村アナウンサーは「このコンテナホテルの良さ、まずはお隣がいないこと。遮音性が高くプライベート空間が確保されている。2つ目はお部屋に直行できる。眼の前はすぐ駐車場。車を降りたらすぐに部屋へ行ける。3つ目は待たない、会わない[…続きを読む]

2025年5月30日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
南海トラフ巨大地震で予想される揺れは最大でM9クラスとされ、震度6弱以上が24府県、震度7が10県に及ぶ。死者は最悪で29万8000人で、冬の深夜に起きた場合最も多く、津波による死者が最も多くなる。想定される死者の数は前回から約8%ほどの減少にとどまった。ただ、対策が進めば犠牲者は大幅に減るとしている。また、災害関連死が初めて推計され、最悪の場合は5万200[…続きを読む]

2025年5月30日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(仙台局 昼のニュース)
名取市震災復興伝承館は5年前のきょうオープンし、これまでの来館者は20万人を超えた。きょうは地元の小学校の児童たちが招かれ、新たな展示を体験した。災害体験VRは、地震の揺れや津波の勢いなどを疑似体験することができる。防災グッズを自分で考えて用意するコーナーでは、リュックサックに水やトイレットペーパーなどを詰め込む。必需品のリストと見比べて答え合わせした。

2025年5月30日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宮城・亘理町のアイリスオーヤマの精米工場からの中継。1時間で2.5トンの精米が出来るという。精米されたコメは袋詰も終わっていて「政府備蓄米」のシールも貼られている。きょう午後には店舗に発送し、来月2日から店頭で販売を始める予定。 アイリスオーヤマでは東日本大震災の復興支援で設備投資をしていた。通販での予約は45分で完売している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.