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「東海大学」 のテレビ露出情報

視聴者から「焼き肉のニオイはなぜ長く残るのでしょう?」という質問が届いた。正解は脂のミストシャワーを浴びているから。東海大学理学部の関根嘉香教授の解説。ものすごく小さい脂の粒の中に肉の焼けたニオイやタレのニオイなどいろんなニオイが閉じ込められている。肉を焼くとニオイ物質が発生するのと同時に肉の脂が熱により細かい粒となり空気中に飛び出す。このとき周りにある肉が焼けたニオイ物質やタレのニオイ物質などを粒の中に閉じ込めて空気中を漂う。細かい脂の粒が霧状になったものをオイルミストという。ハイパワーシートビームレーザーを使ってオイルミストを撮影すると水蒸気の周りにオイルミストが見えた。オイルミストがカーテンやソファーにくっつくことでニオイ物質もくっつく。通常ニオイ物質は衣服などにくっついても空気の流れによって徐々に少なくなっていくがオイルミストは油分でコーティングされ繊維質などにくっつくとその場所にずっと留まって落ちづらい。オイルミストを防ぐには脂が飛び散らないようにする必要がある。焼き肉店ではオイルミストや煙を吸い込んで換気をしたり水を張って脂が蒸発しないようにしている。家庭でオイルミストを防ぐには扇風機を回して空気の流れを作りオイルミストを外に逃がす換気。さらに大量のオイルミストは220℃以上で焼くと発生するので肉を200℃で焼くこと。200℃でおいしい焼き方を焼き肉の達人・中原健太郎さんに教えてもらった。家庭用ホットプレートで200℃に設定して熱い所を狙って肉を動かすと常に200℃に近い温度で焼くことができる。うっすらと肉汁が浮いてきたらうすぐにひっくり返すことで肉汁を逃さない。チコちゃんが好きな肉の部位は牛テールだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
年賀状について。年賀はがきの発行枚数は減少傾向が続いている。筆記具メーカーが毎年行っている調査で去年年賀状を出すと回答したのは43.8%と1979年の調査開始以来初めて50%を下回った。そして先月からの郵便料金の値上げもある。年賀はがきも63円から85円になった。これを受けてSNSでは「値上げでもう印刷出すのやめようかな。、さみしい感じだけど時代の流れ」「年[…続きを読む]

2024年11月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
鳥取県でズワイガニの水揚げが開始。松葉ガニとしてブランド化されている。初競りでは1匹最高150万円。兵庫県でもズワイガニが水揚げされた。今年は令和最大の豊漁だという。東海大学海洋学部・山田教授は「令和に入りましてから最大の豊漁」。兵庫県の小学校では給食にズワイガニが無償で配られた。1人1杯ずつ。町内8つの小中学校の給食でセイコガニ990杯がふるまわれる。なぜ[…続きを読む]

2024年11月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
キハダマグロがいま静岡で豊漁で、平年の10倍とれている。同時に増えているグルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番となっている。どちらも暖かい海を好む魚。静岡県水産海洋技術研究所伊豆分場・鈴木勇己主査は「要因は黒潮の大蛇行。水温が上がることで普段見られない南の魚がより北に移動してきた」と指摘した。

2024年11月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
きょう、来年用の年賀はがきの販売が始まった。通常の年賀はがきは85円に値上げされた。日本郵便は当初の発行枚数を10奥7000万枚と前年比で25%減らしている。昭和50年ごろの郵便局は、抱えきれないほどの年賀状を購入する人の姿があった。しかし、SNSの普及などを背景に減少傾向が続いている。都内の文具店では年賀状印刷関連サービスを行っているが、毎年1割程度のペー[…続きを読む]

2024年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
家にあるものでできる料理テクニックを紹介。ゆで卵は鍋底から約1センチ水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、卵を中火で加熱する。ゆで卵を茹でずに蒸らすことで、節約しながら作ることができるという。今年2月、農林水産省が「ゆでないゆでたまご」としてSNSで投稿し、1.8万いいねの反応があったという。また、玉ねぎを微塵切りにする際に、箸をしっかりくわえると、涙が出[…続きを読む]

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