TVでた蔵トップ>> キーワード

「東海大学」 のテレビ露出情報

視聴者から「焼き肉のニオイはなぜ長く残るのでしょう?」という質問が届いた。正解は脂のミストシャワーを浴びているから。東海大学理学部の関根嘉香教授の解説。ものすごく小さい脂の粒の中に肉の焼けたニオイやタレのニオイなどいろんなニオイが閉じ込められている。肉を焼くとニオイ物質が発生するのと同時に肉の脂が熱により細かい粒となり空気中に飛び出す。このとき周りにある肉が焼けたニオイ物質やタレのニオイ物質などを粒の中に閉じ込めて空気中を漂う。細かい脂の粒が霧状になったものをオイルミストという。ハイパワーシートビームレーザーを使ってオイルミストを撮影すると水蒸気の周りにオイルミストが見えた。オイルミストがカーテンやソファーにくっつくことでニオイ物質もくっつく。通常ニオイ物質は衣服などにくっついても空気の流れによって徐々に少なくなっていくがオイルミストは油分でコーティングされ繊維質などにくっつくとその場所にずっと留まって落ちづらい。オイルミストを防ぐには脂が飛び散らないようにする必要がある。焼き肉店ではオイルミストや煙を吸い込んで換気をしたり水を張って脂が蒸発しないようにしている。家庭でオイルミストを防ぐには扇風機を回して空気の流れを作りオイルミストを外に逃がす換気。さらに大量のオイルミストは220℃以上で焼くと発生するので肉を200℃で焼くこと。200℃でおいしい焼き方を焼き肉の達人・中原健太郎さんに教えてもらった。家庭用ホットプレートで200℃に設定して熱い所を狙って肉を動かすと常に200℃に近い温度で焼くことができる。うっすらと肉汁が浮いてきたらうすぐにひっくり返すことで肉汁を逃さない。チコちゃんが好きな肉の部位は牛テールだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
上田と女が吠える夜にゲストとして招かれたのは角田夏実。現在は32歳で結婚がいま一番の関心事だという。角田は1年前に行われたパリ五輪柔道48キロ級で金メダルを獲得した。去年8月、角田は「30超えて結婚したいなってすごく思ってます。ロサンゼルス五輪目指しながら結婚もして子どもも。未来はわからないです」と話していた。2連覇を目指すのか、引退か、角田夏実に密着した。[…続きを読む]

2025年6月16日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
男子100キロ級はここ6大会優勝を逃している。復活を託されたのは大学3年生の新井道大。豪快な投げ技が持ち味。最大の目標は世界選手権の優勝。そこに立ちはだかるのはロシア出身のカニコフスキー。この1年無敗。新井はこれまで2回対戦し、いずれも一本負けしている。ウルフアロンはカニコフスキー攻略のカギに組み手を挙げた。新井は両手で組むためのバリエーションの強化に取り組[…続きを読む]

2025年6月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東海大学・関根嘉香教授による自分のにおいを知る方法を紹介。1日着用した服を袋に入れて密封し、外気を30秒から1分吸ってから、袋の中のにおいを嗅ぐ。汗そのものはほぼ無臭だが、皮膚の表面にある菌が汗の成分を分解して、においが生じるという。足のにおいには、ぬれタオルで拭くことが効果的だという。乾いたタオルでは体温を下げてしまうため、必要な汗もとってしまうという。サ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 23:45 - 0:55 フジテレビ
すぽると!すぽると!単独インタビュー ウルフアロン✕榎並大二郎
ウルフアロンに単独インタビュー。ブレなかったポリシーは?勝ちたいだけじゃ勝てなくなった時期もあったので、どうやったら負けないのかにシフトした。柔軟に考えられるところがポリシー。柔道人生をグラフで表してもらう。6歳で始めた柔道はどん底からのスタート。序盤が一番嫌い、ただ通っていた。転機が訪れたのは中学生の頃。東海大学浦安高校時代には高校三冠達成。ウルフが磨いた[…続きを読む]

2025年6月3日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
長嶋茂雄さんの死去について原辰徳さんは、「びっくりしたがこういう日が来るんだなと思った。最後はドジャースとジャイアンツが東京ドームで試合をしたときにお越しになってご挨拶した。球場に来られると非常に元気で我々にも気を遣ってくださるいつもと変わらないお姿だった。野球というスポーツのみならずまさに象徴だった、勝負に厳しく、人に優しく、皆さんに愛された。私は22歳で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.