明治5年創業「東源正久」は包丁の専門店。マグロ専用の包丁は50万円以上で販売。昔のマグロのさばき方は半分に割ってから出刃包丁でおろしていたがマグロ専用包丁で半分に割らなくてもマグロをおろせるようになった。江戸時代まで刀鍛冶として活躍した「東源正久」は技術を残すため包丁専門店に転業した。
「東源正久」の代々のしきたりで職人の聖域ともいえる鍛冶場に女性が立ち入ることは許されていない。3代目は生前、4代目の石川さんを後継者として迎え入れた。依頼されたお客さんによって研ぎ方を細かく調整している。「東源正久」が愛される理由はお得意様に信頼される仕事を追求してきたため。
「東源正久」の代々のしきたりで職人の聖域ともいえる鍛冶場に女性が立ち入ることは許されていない。3代目は生前、4代目の石川さんを後継者として迎え入れた。依頼されたお客さんによって研ぎ方を細かく調整している。「東源正久」が愛される理由はお得意様に信頼される仕事を追求してきたため。
住所: 東京都中央区築地4-13-7
URL: http://www.tsukiji-masahisa.jp/
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