都内にある創業40年のカレー専門店「カレーバー ピリピリ」では野菜や鶏ガラをじっくり煮込んで作る欧風カレーが売り。今困っているというのがカレーライスに必要不可欠なコメの高騰。いまは使用する食材のムダを減らすなどの工夫でなんとか価格を据え置きにしているというが、「上げようか毎日のように相談している。輸送費とかの関係で肉とかもどんどん値上がりしていたので、買いやすい金額になってもらえたら…」とのこと。止まらない物価高騰。今後、物価はどうなるのか。街の人の予想は「上がると思う。上がってほしくないので」「年々上がっているのでこれからも上がると思う」などだった。先週金曜日に日銀が発表した「生活意識に関するアンケート調査」についても「1年後の物価」について「上がる」と回答した人が9割近くにのぼる結果に。この調査はトランプ政権による相互関税が発表される前に行われたものだが、この先どうなっていくのか。専門家は「身近な食卓にある食品・飲料などについては今後も引き続き値段が上昇していく可能性が高い」と指摘する。