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「松の実」 のテレビ露出情報

サーモンの生産現場を特集。回転寿司店でよく食べるネタのランキング(マルハニチロ調べ)によると、サーモンは14年連続で1位となっているだけでなく、回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べるネタ、コスパが良いと思うネタでも1位という。
愛知・知多市の東邦ガスは養殖サーモンの水揚げを行っている。東邦ガスは-162℃という温度となる液化天然ガスを普通の都市ガスにする際に暖める必要があることから海水を使っているのだといい、この際に出ていた冷水を活用したのだという。福岡・フィッシュファームみらいは九州電力など4社が手掛けるサーモン養殖事業者であり、老朽化してしまった発電所の敷地を活用して10万匹の養殖を行っている。孵化して成魚になるまでの時間が短いことから商機はあるという。川崎重工業は都市近郊で養殖を行っていて、海上養殖でも閉鎖式の水槽を使い浄水場のノウハウを使うことで寄生虫の問題はないのだといい、2027年頃には手に取れるようにしたいという。専門家の鈴木香里武氏はサーモン養殖の流行について、円安や燃料代の高騰の中で安定してサーモンを供給する狙いがあると紹介。また、北海道では松の実などを使い尿酸値を抑える効果もある「薬膳サーモン」、青森ではりんごとにんにくを使った「青い森紅サーモン」、栃木ではいちごを使った「うつのみやストロベリーサーモン」が使われている。山梨の「甲斐サーモンレッド」ワインを作る際のぶどうの搾りかすが使われ爽やかな味となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
中村倫也が本気でぶつかりあいたいことは料理。今回はイチオシパスタ「冷製ジェノベーゼパスタ」を生調理する。麺を茹で、トッピングを調理。面を冷水で締め、ソースを作成。ソースをあえて、盛り付ける。

2025年5月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
次に 茶ノベーゼパスタの作り方を紹介。オリーブオイルと松の実、にんにくをミキサーに入れ、お茶の葉を少しずつ入れ撹拌させていく。できたソースを茹でたパスタとあえると完成。お茶の渋みも感じられ美味しいとのこと。

2025年4月26日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューはしそベーゼパスタ。大葉・ニンニク・塩・オリーブオイルをペースト状にする。パスタに粉チーズ・大葉ペーストを混ぜる。大葉・松の実・桜海老をかけると完成。

2024年11月17日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
いよいよこじ米新米パーティーがスタート。前回一緒に稲刈りをしてくれた旭農業高等学校の生徒たちと、いつもお世話になっている農家さんに炊きたてのこじ米とご飯に合うおかずを振る舞う。まず米だけで食べると、一粒一粒に存在感があり甘みもあって美味しいなどと話された。さらに鈴木奈々が作った手羽元とたまごのすっぱ煮はご飯がすすむなどと好評だった。また旭農業高校が地域企業と[…続きを読む]

2024年11月5日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!財前直見の移住生活 秋の収穫祭りSP
大分で田舎暮らしをする財前直見の密着。財前は新作の調味料「ふきのとう味噌」「バジルソース」を振る舞った。

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