2025年9月15日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
先生のイチオシ!絶品カポナータ

出演者
DAIGO 紫藤慧 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日は先生のイチオシレシピを紹介。本日はカポナータを作る。

キーワード
カポナータ
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
カポナータ

カポナータの作り方を紹介。なすの皮をむいて1cmの角切りにする。グリーンオリーブは荒いみじん切りにする。玉ねぎとセロリを細かめのみじん切りにする。フライパンに5っmの深さまでサラダ油を入れてなすを揚げ焼きにする。

キーワード
なすカポナータグリーンオリーブセロリ玉ねぎ
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。

キーワード
DAIGOも台所
カポナータ

カポナータの作り方を紹介。なすに火が通ったら油を切る。フライパンにオリーブ油をひいて玉ねぎとセロリを中火でしんなりするまで炒める。松の実、グリーンオリーブ、ケイパーを加えて白ワイン酢を軽く沸騰させる。砂糖、トマトソース、イタリアンパセリを加える。なすを戻して塩こしょうをして、フタをして弱火で10分煮る。

キーワード
なすイタリアンパセリカポナータグリーンオリーブケイパーセロリ松の実玉ねぎ

カポナータの作り方を紹介。10分煮たら盛り付けて、イタリアンパセリをふりかけて完成。

キーワード
イタリアンパセリカポナータ
試食

「カポナータ」を試食したDAIGOは「酸っぱさの後に甘みを感じる」などとコメントした。

キーワード
カポナータ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
カポナータ
見逃し配信はTVerで

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.