2025年9月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
食卓に彩り!ちょっと凝るスープ

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日の献立テーマは「ちょっと凝ったスープ」。作るのは「パリ風ポタージュ」。

キーワード
シュリンプ・ガスパチョパリ風ポタージュ豚肉の沢煮汁
(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
パリ風ポタージュ

「パリ風ポタージュ」の作り方を紹介。玉ねぎ、長ねぎ、ベーコン、じゃがいもを切る。フライパンにバターを入れ、じゃがいも以外の具材を入れる。弱火で色づけないように炒める。

キーワード
じゃがいもパリ風ポタージュ玉ねぎ長ねぎ
DAIGOも台所 おいしい★おせち

「DAIGOも台所 おいしい★おせち」の告知。

キーワード
ABCミッケDAIGOも台所 おいしい★おせち
パリ風ポタージュ

「パリ風ポタージュ」の作り方を紹介。具材がしんなりしてきたら、チキンブイヨン、じゃがいも、塩を入れる。続いてはポーチドエッグ。お湯にお酢を入れ、沸騰したら卵を落とす。約3分火を通す。スープの方は中火で10分煮る。出来上がったポーチドエッグはペーパータオルの上に取り出す。

キーワード
じゃがいもパリ風ポタージュ

「パリ風ポタージュ」の作り方を紹介。スープは濁っている方が美味しいという。盛り付けをし、ポーチドエッグ、クルトンをのせ、パルメザンチーズ、黒こしょうをかけたら完成。

キーワード
パリ風ポタージュ黒こしょう
試食

「パリ風ポタージュ」を試食。DAIGOは美味しい、短時間で作ったとは思えない味わいだと話した。

キーワード
パリ風ポタージュ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
パリ風ポタージュ
見逃し配信はTVerで

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.