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「松山あげ」 のテレビ露出情報

杉並区阿佐ヶ谷南、南阿佐谷すずらん商店街にある「つきり」は去年8月にオープン。店内はおしゃれなカフェのよう。プレーンのいなりずしは1個190円。揚げで包まずに巻いたロールタイプ。くどくなくまろやかでコクがある甘み。店主は児玉理恵さん。母のアヤ子さんと親子で営んでいる。揚げは愛媛県の名産、薄い「松山あげ」を使用。干ししいたけ・昆布でとっただしにしょうゆ・きび糖を合わせて煮込む。酢飯は米酢・きび糖。他にもシイタケ・ゴボウの甘辛煮の酢飯の「だし巻き卵」も人気。もともとホテルで働いていた児玉さんは実家の喫茶店で人気だったいなり寿司の味を受け継ぎ自分の店をオープン。おいなりさんとコーヒーが合うことに気づきセットで売っていたという。コーヒーは3種類の豆を独自にブレンド。いなり寿司に合うように苦みは程よく、あっさりとした味わいに。今コーヒーに合う新たな味としてつぶあん×いなり寿司を考案中。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月9日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
食べ頃のアボカドをもっと楽しむ簡単レシピの紹介。田中寛人が訪れたのは松山市内の一軒家。農家レストランオーナーの和田里美さんは、アボカド料理の達人でもある。今回は「松山あげのアボカドロール」の作り方を教えてくれる。松山あげとは愛媛で古くから親しまれている乾燥した油揚げのこと。松山あげをさっと油抜きをして、砂糖・しょうゆ・みりんで甘辛く煮込む。広げた松山あげの上[…続きを読む]

2025年1月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅愛媛県伊予市
ザブングル加藤が愛媛県伊予市でご飯調査。ご飯を見せてくれたのは大野さん。大野さんは松山あげ、ニンジンなどが入った味噌汁。やすまるだしで下味をつけたキャベツとニンジンを巻いた肉巻きを作った。

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