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「松島屋」 のテレビ露出情報

東京港区高輪にある創業107年の和菓子屋「松島屋」に密着。週末には大行列となるこの店は創業大正7年から続いていて全て手作りの看板商品「豆大福」220円が一番人気で他商品も含め大福は1日1600個が午前中に売り切れることもある。午前1時50分4代目分文屋拓さんは出勤、仕事開始。あずき、豆大福に使用する富良野産の赤えんどう豆、18升のもち米、ささげ豆の煮汁でお赤飯、きびなどを蒸す。7時間半で大福1600個みたらし200本、お赤飯30人前ほかを作るという。午前2時半3代目文屋弘さんが出勤、午前3時に女性従業員が出勤し包装作業を開始。4代目は匂いの変化で出来上がりを判断しあずきの甘みを最大限に引き出している。4代目は3代目の甥っ子で現在は大黒柱として働いている。午前5時半には3代目がきび大福の餅つき機で製造を開始、従業員総出で包み完成させ、最後にみらたし団子も手作業で完成させた。行列が待つ午前9時30分の開店と同時に午前11時半には完売となった。4代目の妻は取材から6日後に女の子を出産した。
住所: 東京都港区高輪1-5-25

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?&世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団 大福を愛するスペイン人が来日!
日本の大福の技術を学びたいというスペイン人女性・アグネサさんが初来日。やってきたのは東京・高輪にある人気店「松島屋」。1918年創業、看板商品の「豆大福」は昭和天皇も愛していた逸品といわれる。1日1000個が午前中に完売するほど。店主の文屋さんは3代目。使っているのは北海道十勝産の小豆。餅は毎朝つきたて。もち米はきめ細やかでコシが強い「みやこがねもち」を使用[…続きを読む]

2025年5月23日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
大福・どら焼きの好きなお店についてトーク。長嶋さんは豆大福について「松島屋の豆大福。未だに行列ができてる」と話し、どらやきは「うさぎやのどらやき。一番美味しいと思う」などと話した。大福とどら焼き多数派はどちらなのか予想し、高嶋さんはどらやきをあげ「大福に比べたら日持ちするから」などと話した。

2025年5月10日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国高輪 魚籃坂 BEST20
高輪の名物といえば、大正7年に創業した和菓子の老舗である。第4位「松島屋」。早速噂の豆大福を購入しようとすると、約1,000個ぐらいが朝9時半にお店を開けて11時過ぎくらいには売り切れたとのこと。素材にもとことんこだわっており、滑らかなお餅と香ばしく歯ごたえの良い赤エンドウ豆の割合が絶妙で粒あんは塩味の按配が秀逸である。1日約1,000個を販売のため包む作業[…続きを読む]

2025年5月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国通はこっち和菓子
看板商品に隠れた通だけが知る和菓子を調査。

2025年4月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
「発酵あんこ」が注目を集めているという。あんこを発酵させる物となっていて、罪悪感がないと言った声が聞かれている。糖質が低いだけでなく簡単に自宅の炊飯器でも作ることが可能なのだという。AKOMEYAではすでに「米糀と小豆で作った発酵あんこ」が人気だといい、たまご専門 本巣ヱでも「はさけるパン」という玉子に酒蔵の作った発酵あんこをあわせた商品が人気となっている。[…続きを読む]

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