TVでた蔵トップ>> キーワード

「松茸」 のテレビ露出情報

「道の駅 草津運動茶屋公園」の名物は草津温泉餃子。群馬が誇るブランド豚「上州せせらぎポーク」に加え、春夏は嬬恋キャベツ、秋冬は愛知県産キャベツを取り寄せて使うご当地餃子。もちもちの皮の中にはせせらぎポークの濃厚な肉汁とキャベツの甘みが溶け合い、旨味の塊。去年発売開されるや早くも大注目となっている草津温泉の新グルメ。しかし冷凍庫を開けたくないからと餃子はスルー。群馬はコンニャク芋の生産量日本一。中でも小山農園が手掛け農林水産大臣賞に輝いた「玉こんにゃく」はトップレベルの栽培技術で別格の美味しさと地元でも話題。梅汁に浸けられた「手づくり生いもこんにゃく 梅味」は、プルプルの食感と梅の酸味が絶妙に食欲をかきたて、これを購入して宿泊先のおつまみにする人もいるほどの人気グルメ。こちらも手土産にピッタリのはずだが、スタジオ土産ではなく自分たちの分だけ購入。「群馬まいたけセンター」の「100日舞茸 本釜めし」は、釜飯の素とお米を釜に入れて混ぜ、500w・10分ほど加熱するだけ。じっくり育てられたまいたけの豊な香りがご飯にしみ込んでいる。本釜めしは後ほどスタジオで試食する。2人は併設されているレストラン「森のお食事処 しゃくなげ」へ。群馬のご当地グルメ「かつラーメン」旨味の秘密とは!?さらに紅葉の湯畑もぶらり歩き。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人 秋の東京でやりたいこと BEST5
第2位は、秋の味覚を楽しみたい。外国人に特に人気だったのは松茸。日本は松茸が育つのに適した環境で、世界でもトップクラスに香りのいい松茸がとれる。

2025年11月9日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の信州で松茸狩り!
長野県上田市を訪れた。松茸は2022年は34本、2023年は4本、2024年は0本だった。池田さんは幼い時から松茸狩りを続ける名人で山の松茸を採る権利を得ている。池田さんおすすめの松茸ポイントへ。モリノカレバタケは中毒例があるため食不適。クサウラベニタケは毒キノコという。
松茸は主にアカマツの根に発生。根についた菌糸から地表に向かって生えるため膨らみを探す[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.