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「松阪牛」 のテレビ露出情報

今回は、今世界の人たちを魅了している「和牛」についてのお話。
日本人が牛肉を食べ始めたのは明治時代。欧米列強に負けない強い体作りをしたいという政府の思惑もあった。その後、牛を輸入して在来種とかけあわせて品種改良が進められたがうまく行かなかった。品種改良のやり方を見直そうとしたときには、もうどれが純血在来種か分からなくなるという事態になっていた。幸い兵庫県の山奥に4頭だけ純血在来種の存在が確認でき、そこから品種改良を重ねて誕生した4つの品種が「和牛」として定められた。明治から昭和の和牛創世期、「田尻号」という伝説の牛が存在した。人工授精がほとんどされなかった時代に1500頭近くの子孫を残し、偉大なる和牛の父と呼ばれている。日本の黒毛和牛のほとんどが田尻号の子孫。田尻号は奇跡的に肉質も良かった。今では地域ごとにブランド和牛も誕生している。脂肪融点(肉の脂肪が溶け始める温度)が低いほど、なめらかな食感になる。和牛の脂肪融点は人の体温よりも低いので、口にの中に入れるととろける。とろけるような食感と芳醇な香りを持つ和牛は、外国人にも人気となっている。しかし、国内では和牛を含む牛肉の消費量は伸び悩んでおり、国としても輸出を増やす方針を立てている。和牛が世界で勝負するに当たっては、WAGYUがライバルとなる。WAGYUとは、和牛と同じ遺伝子を持つ外国産の牛のこと。日本の「和牛」よりは「WAGYU」と認定されるための基準がゆるく設定されていることもあり、オーストラリア産のWAGYUは現在、日本産の和牛の10倍世界に出回っている。そんな中、日本では国や畜産業者、販売業者がオールジャパンの体制を組み、和牛の輸出拡大に向けた取り組みを開始している。加工や調理の方法もセットで和牛をプロモーションするなどしている。和牛を世界に広めていく上で、「アニマルウェルフェア」(命をいただく家畜であっても生きている間は幸せに暮らしてもらおうという考え方)も一つの障壁となっている、例えば、EUでは日本のように牛に鼻輪をつけるのは良しとされていない。和牛が海外で活路を開くには課題も多いが、これまで培った食文化も含めた魅力を伝え続けることが、知られざるメイドインジャパンの底力を示すことに繋がるかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 三重県発!“美食リゾート”の驚き戦略
VISIONのホテルでは予約の取れない和食店として有名な賛否両論の笠原将弘氏が監修している朝食が食べられる。笠庵特製 出汁茶漬け御膳は鯛茶漬けが人気。昼には人気のアット シェフ ミュージアムが。フードコート形式で、全国の有名シェフの味が楽しめる。人気イタリアンシェフの桝谷周一郎が考案した小海老とトマトのブルスケッタは地元のトマトを分だんに使用している。フラン[…続きを読む]

2024年11月5日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
東京・江東区のニイチクの直売場は大行列がみられ、この日は千葉・せんば牛が取引されていた。黒毛わぎゅなども2~4割安く取引されているのだといい、黒毛和牛中落ちカルビが100gあたり350円で販売される様子も見られる。さらにタイムサービスも行われるのだといい、ブランド牛のロースステーキが100gあたり480円と言う値段となっていた。手切りステーキコーナーも有り、[…続きを読む]

2024年10月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(コーナー告知)
三重 幻の松阪牛とは!?

2024年10月18日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
肥後克広さんが古来の習わしで巡る伊勢神宮 絶景の伊勢志摩めぐり3日間のツアーを体験。伊勢神宮皇大神宮(内宮)参拝の前に賢島エスパーニャクルーズへ。宿泊はグランドメルキュール 伊勢志摩リゾート&スパ。ディナーはもなか寿司や松阪牛しゃぶしゃぶなどのビュッフェ。五十鈴川御手洗場で手を清めいよいよ参拝へ。

2024年10月12日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
志摩の新たな魅力を発掘!ツギクルスクープ(志摩の新たな魅力を発掘!ツギクルスクープ)
志摩のツギクルグルメを調査。高橋は精肉店「河井ファーム肉よし」を調査。河井ファーム肉よしのオリジナルブランド豚「パールポーク」を発見した。パールポークが食べられる「レストランまつむら」を訪れ、 「とんてき定食(パールポーク使用)」を食べた。パールポークの名前の由来は、真珠の素となるアコヤガイの粉末を餌にして育ったから。健康で甘みが強い豚に育つという。見出しは[…続きを読む]

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