TVでた蔵トップ>> キーワード

「板橋区(東京)」 のテレビ露出情報

東京駅ラーメンストリートにある「そらのいろNIPPON」の店主がおすすめするのは、成増にある「中華めん処道頓堀」。王道の中華そばは、創業から40年、地元の人に愛されている。道頓堀の店主がおすすめするのは、蓮根駅近くにある「らあめん元」。帆立や昆布をきかせた塩ラーメンは、バランスがよく、プロも大絶賛。らあめん元の内田店主のおすすめは、埼玉県の南与野駅から徒歩10分のところにある「つけそば担担麺航龍」。看板ラーメンは、つけそば。動物系のスープと魚介系のスープがベース。器にしょうゆたれとお酢を入れ、スープを加えればつけ汁の完成。麺は、自家製の平打ち麺。のどごしの良さにこだわっている。もう一つの看板メニューが、自家製の白ごまペーストやラー油を使った担担麺。内田店主のおすすめは、ラーメン。動物と魚介の出汁がきいたスープとしょうゆたれのシンプルなつくり。意図的にシンプルなものにして、誰でも食べられるようにしているという。
航龍の店主のおすすめは、浅草にある創業100年の老舗「中華料理あさひ」。人気メニューは、「ちゃーしゅーめん」。創業当時から変わらない鶏ガラと豚の足と骨からとったスープ。スープにしょうゆと調味料を加え、中細ちぢれ麺を合わせる。メンマとチャーシュー5枚などをのせれば、完成。航龍の店主は、チャーシューについて、火入れの具合が絶妙、肉のうまみが閉じ込められているとしている。気温30度を超えたこの日は、昔ながらの冷やしそばもよく出ていた。冷やしそばは、一年中食べられる。店は、植木さん親子が4代目と5代目として切り盛りしている。100年続ける秘訣について、4代目店主は、同じ味のものを提供することを第一に、客を飽きさせない工夫もしているなどとした。4代目が考案したのは、創業当時から変わらない中華そばにしょうがをトッピングしたしょうがそば。今では店の名物となり、外国人観光客にもしょうがそばを勧めている。
あさひの店主はおすすめがないということで、航龍の店主におすすめをもう一つ聞いた。その店が板橋区のときわ台駅から徒歩10分のところにある「下頭橋ラーメン」。メニューは、1種類のみ。しょうゆたれに、背脂をふりかけ、中太ストレート麺を加え、再び背脂をふりかける。スープを入れて、最後も背脂をふりかける。女性客も増えてきているという。隠し味は、豚骨や鶏ガラからとったスープで煮込んだ青森県産のにんにく。背脂とにんにくの上品な甘さがくせになるという。店は創業から17年。原材料が高騰していて、利益はほとんどないという。下頭橋ラーメンの店主がプライベートで通うのは、新宿にある桂花ラーメンで、イチオシは太肉麺だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月19日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
信州大学医学部附属病院では全国で初めて父親の産後うつの専門外来ができた。自治体も危機感を募らせている。板橋区では新生児訪問で母親に体調を聞き取るなど助言を行ってきた。夫の様子がおかしいと母親から相談を受けることが多く精神的不調を抱えた父親が15人確認された。板橋区では新生児訪問・健診などで父親にも心身状態の聞き取りを行う方針。こうした中、国の研究班は父親への[…続きを読む]

2025年1月18日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
ゴーゴーカレー中野駅北口店を取材。濃厚なルーにたっぷりなキャベツとカツを盛り付ける石川県発祥の金沢カレーが売り。帝国データバンクによるとカレーライス1食分に必要な食材や水道光熱費から物価動向を分析するカレーライス物価指数は、2023年11月316円→2024年11月377円。農水省は新米の12月の相対取引価格が過去最高を更新したと発表。過去最高の更新は4か月[…続きを読む]

2025年1月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
富士食品が行うパン詰め放題(190円)を紹介。工場直売の安さが売りだが、詰め放題以外のパンは先月から値上げ。去年値上げした食料品は1万2520品目。今年もパンなど6000品目以上が値上げ予定で去年を上回るハイペースとなる見込み。丸亀製麺はきのうから一部メニューを値上げ。ドミノピザもおとといから一部メニューを値上げし300円高くなった商品も。要因は原材料費、物[…続きを読む]

2025年1月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今月7日、東京・板橋区では1000人分の七草がゆを無料で振る舞うイベントが行われた。七草がゆは正月で疲れた胃腸を休ませ、不足しがちな栄養を補うと言われている。成人の約6割が抱えているというのが“ゾンビ腸予備軍”。ゾンビ腸予備軍はバランスの悪い食生活やストレスで、腸に悪影響を及ぼす菌がゾンビのように増殖する恐れがある状態。
松生クリニック便秘外来を取材。冬場[…続きを読む]

2025年1月15日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
文京区にあるとんかつ店ではキャベツのお代わりが無料。この日仕入れたキャベツの値段は6玉5500~5600円で豚肉に迫るほどキャベツが値上がりしている。板橋区にあるお好み焼き店ではお好み焼きを値上げした。また、安くていいキャベツのため毎日駆け回っている。中央区にあるもつ鍋店では1日20玉のキャベツが必要。仕入れ値は8玉6600円。そのため直接農家から仕入れて値[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.