TVでた蔵トップ>> キーワード

「枝豆」 のテレビ露出情報

今回のオシの食材は枝豆。枝豆に含まれているオルニチン、ビタミンB1、ビタミンCがアルコールの分解を促してくれるのでビールなどアルコールと相性が良い。細かい毛がびっしり生えているもの、色が濃くて鮮やかなものが見極めるポイント。時間が経つと甘みが落ちてしまうので、買った日に調理して、保存する場合も調理したものを保存するのがおすすめ。蒸しゆでは水の量を少なくすることで豆の味や香りが強く感じられる。こすり合わせるように水で洗って細かい毛を取る。水気を切って塩を揉み込む。鍋に枝豆と水を入れてフタをし中火で3分~4分ほど蒸し茹でにして完成。続いて枝豆のブルスケッタ。枝豆をすりつぶしてクリームチーズとオリーブオイルを入れて塩をひとつまみいれる。混ぜ合わせて完成。枝豆はかために蒸しゆでして保存袋で保存する。冷蔵庫で3日間、冷凍で1か月程度保存できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
視聴者からのお便りを紹介。VTRで紹介した進化系みそ汁について、いちじくはドライいちじくでも良いのか質問があり、水かお湯でもどしてから使えば問題ないと答えた。13歳の息子が好きな食べ物がみそ汁で部活にも水筒に入れて持って行くなどの声が紹介された。

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
消化器専門医の川本徹先生によると、腸の環境を整えることで認知症や感染症、肥満や肌荒れ、便秘など様々な体の不調を予防できるという。腸の中には体に有益な善玉菌、有害な悪玉菌が生息していて、食事によって善玉菌が増えると免疫力がアップする。腸活名医が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はニラ。緑黄色野菜には体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンが多く含まれる。一[…続きを読む]

2025年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県市川三郷町
笠井さんのご飯作りを拝見する。サツマイモの素揚げや枝豆などを作った。作った料理を試食し「上出来だ」などと話した。

2025年8月11日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
高温障害で注目されているエタノール。アキダイ関町本店(東京・練馬区)秋葉社長は「高温障害で黒くなった枝豆」を説明し、福島県産キュウリは猛暑が想定より速く来たため収穫量が減少という。秋葉社長は「(トマトは)3割ほどあがる」と話した。ソイルパッション・深川知久社長は「エタノールを多く含む液体肥料と殺虫剤を一緒にコメに散布」と話した。去年コメが高温障害の影響を受け[…続きを読む]

2025年8月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
旬を迎えた夏の風物詩・枝豆。問題「美味しい枝豆“どこ”を見るとわかる?」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.