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「柳刃包丁」 のテレビ露出情報

さかなクン指導のもと、ヒロミが魚をさばく。えらんだ魚は今が旬のヒラメ(この時期は寒ビラメ)。「比較的さばきやすい(アジ・サバは身が丸いので安定しにくい)」「一番おいしいサイズが1.5~3kg(マダイもおなじ)」「普通の魚よりも幅広で三枚おろしが難しいので五枚おろしにする」「最初にウロコをとる(ウロコ取りがなければ大根の切った面でなです)」「白身の魚は身が引く敵硬いので薄く切らないと食べにくい」「(ヒラメから)えんがわ(ヒレを動かす括約筋)もとれる」などとさかなクン。作業には、かっぱ橋で購入した、出刃包丁・柳刃包丁を使用した。これより未公開シーン。ヒラメとホタテの絶品料理をご紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
インテリ芸能人とロケしたら想像以上にウザかったインテリ芸人と旅したらウザい?学べる?
訪日外国人に聞いた浅草グルメランキング第4位は和牛。浅草には和牛を扱う店が多いという。一行がやってきたのは「黒毛和牛 壱乃屋」。こちらでは片手で和牛を楽しめる「和牛焼きおにぎり」として販売、多い日では600個を販売するという。食べごたえがあってジューシーだという。
訪日外国人に聞いた浅草グルメランキング、第3位は抹茶。健康志向と日本食ブームで昨年は抹茶を含[…続きを読む]

2024年4月27日放送 12:15 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ご招待したら人生変わっちゃったSP
ここの砥石は2億5千万年前に深海で出来て、京都・亀岡周辺の地表に隆起してきた粘板岩。層によって砥石の特徴が出るという。そして土橋さんが採掘作業を披露した。ポイントは切り出す場所の見極め。ジェゴシュさんも採掘を体験した。2億5000万年かけて出来た原石は大上と呼ばれる最上級の砥石。
採掘が一段落し土橋さんと弁当を食べた。そして作業再開。砥石の原石は滑車とトラ[…続きを読む]

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