東京の市場での国産豚肉1kgの卸売価格はこの数ヶ月で急上昇。今月は921円まで上がっていて、統計がある1990年以降で最高値となっている。国産豚肉の価格はこの数ヶ月で2割ほど上がっているという。全国有数の豚肉の産地・千葉県旭市にある道の駅では養豚場直送の豚肉が人気の商品だが、買い控えが起きることを心配している。旭市の畜産会社によると、そもそも去年の夏の暑さで豚の体力が落ちて出産数が減っていた上、この暑さで夏バテしてエサを食べなくて出荷する数も少なくなっているという。大型のファンを2倍に増やし、豚舎にミストをまくなど暑さ対策にもお金をかけているが、電気代も2倍で今までの暑さ対策が通用しない。