TVでた蔵トップ>> キーワード

「柿」 のテレビ露出情報

ぎんなんおこわの作り方を紹介。水加減がポイントになるという。ぎんなんの殻のとがったところをトンカチで叩いて割る。お湯にぎんなんを入れてゆでる。転がすことで薄皮がむけてくる。4分経ったら冷水にとり、水気をとる。半分に切る。にんじんは5ミリの厚さにし、型抜きをする。もち米に出汁を加え、30分置き、醤油、塩、みりんを加える。ぎんなんとにんじんを乗せ、炊く。柿のゆずあえを作る。柿は皮と種を除き、5ミリのイチョウ型にする。ゆずの果汁を絞り、皮は白い所は取り除き、皮は千切りにする。千切りの皮と果汁、砂糖を入れて混ぜ、柿を和えると完成。ぎんなんおこわが炊けたら、にんじんは飾りに使うため、取り除く。ご飯を混ぜ、盛りつけたら上ににんじんを乗せ完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
クマ被害が過去最多。人を見ても恐れないクマが増えている原因は中山間地の過疎化、収穫されない農作物や残飯などがあるため。岩手大学の山内貴義准教授はクマは空腹でも冬眠できると話した。学習能力が高くなると人との物理的距離が近づき生活音に慣れてくるという。山内准教授は大声を出したりすると興奮して襲ってくる可能性があるという。

2025年11月10日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
三重県の答志島の全国ご当地問題を紹介。人口1861人の答志島の人々はなんでもノリを巻いて食べるという。みかんや柿、ショートケーキなどを巻いて食べるという人も。答志島は海苔の産地であるために余った海苔を何にでも巻いて食べるようになったという。そこで島民の人々に集まってもらい、どの食材までのりを巻くか聞いた。そこで島民にのりを巻いたら美味しいものベスト3をきいた[…続きを読む]

2025年11月10日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク#わたしのいちオシ
最初は栃木県のゴールドさんからの投稿。庭からなっていた柿を取って干している。続いては群馬のMpopさんは我が家の畑に来たトンボ。指を出したらとまってくれたという。東京都の木村さんは洞窟から見える光がハートに見えることからSNSで話題になった。

2025年11月9日放送 18:56 - 19:50 テレビ朝日
ナニコレ珍百景知らなかった…離島の珍百景
今回は、瀬戸内海に浮かぶ香川県・粟島。三豊市の港から約15分で到着する。もともとは3つの島で、島民は約130人で周囲約16kmで。レンタサイクルや電動キックボードで、移動手段には困らないとのこと。島でおすすめの遊ぶところは、島民が手作りしたアトラクションとして、迷路が紹介された。買い物ができる場所は、商店が2軒あると伝えられた。「あわろは食堂」は期間限定で1[…続きを読む]

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県石岡市
茨城県石岡市でご飯調。八郷地区は「にほんのさと100選」に選定されている。フルーツサバイも盛んで、年間を通してフルーツ狩りが楽しめる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.