TVでた蔵トップ>> キーワード

「栗きんとん」 のテレビ露出情報

栃木観光大使も知らない!?日光の新常識、いち押しグルメ。日光のおすすめグルメを調査。平麺を使った「びしゃもん」の「焼きうどん」や、「日光さかえや」の「揚げゆばまんじゅう」などがおすすめとのこと。日光東照宮近くの大衆演劇場で調査すると、日光の人が愛してやまないのがそばだという。おすすめは日光市長畑にある「三たてそば 長畑庵」で行列ができるお店とのこと。そのお店をおとずれると、開店前にすでに満車となっていた。お店はオープンとともに店内は満席となる。人気の理由は大盛りのそば、メニューはそばのみとなっている。11月にとれたばかりの新そばを7割そばとして提供しており細麺でツルツル食感となっている。カツオ、ソウダガツオ、サバをブレンドした出汁をつかうなど自家製そばつぶを使用しているとのことでお店では東京ドーム約4個分のそば畑をもっている。むかしから日光と鹿沼を結ぶ周辺には100軒が連なるそば街道と呼ばれている。その中でも鹿沼市にはにらをのせた名物「にらそば」があるという。「たろっぺ茶屋」では茹でたわさびの葉を使った「わさびそば」950円などもある。そんな中、日光の人に人気なのが、マツタケ以上の高級キノコがあるという。採れた時しか食べられないという、奥日光にあるお店「山味」で人気なのがチチタケ(チタケ)というキノコをつかった「チタケそば」1500円。つけ汁は秋ナスとチタケを炒めた甘めの味付けとなっている。つづいて、冬に食べる伝統スイーツを調査。日光は、家康公への奉納品などとし羊羹作りが盛んで、地元の名物になっており、水羊羹はお正月の冬にいただく風習があるとのこと。老舗羊羹店「綿半」でお話を伺うと、冷蔵庫普及前に冬におせち料理として食べていたとのことで昔は冬のみの販売だったという。また日光では栗きんとん以外の甘いものとして冬の水羊羹を食べ始めたのが最初だという。そんな日光で今話題の羊羹スイーツが羊羹にチョコレートをコーティングした「日昇堂」の「YOUKAN」4個1440円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月28日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
高島屋では予算に合わせて好きな料理が選べるおせちが登場。さらに大阪・関西万博の開催に合わせて、関東風と関西風の味付けに分かれた「東西味比べおせち」もある。松屋のおせちは価格を去年から据え置き。

2024年6月4日放送 0:30 - 1:00 テレビ東京
バカリヅカ(バカリヅカ)
それぞれの無限グルメを実食。飯塚悟志は「美味い」と語り、バカリズムは「あーうまい!」、朝日奈央は「揚げ方上手」とそれぞれ感想を語った。さらに3人はそれぞれ他の無限グルメ候補について語った。
無限グルメを食べ始めてから40分。飯塚はカレーを8杯完食し、バカリズムはちゃんぽん6皿、朝日奈央はざるそばミニ天丼セットを3つ完食した。ただ50分経過して、バカリズムと[…続きを読む]

2024年1月10日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9ニッポン魅力ありすぎSP
3rdステージは日本縦断トラベルQ。先行は有田ナイン。北ルート、京都から北海道を目指してクイズに挑戦。

2024年1月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
年末年始に陥りがちな正月太りの対処法や太りにくい習慣作りを紹介。工藤先生は腸内細菌・腸内フローラに精通していて、腸活を活かしたダイエット、美肌・エイジングケア治療に注力している。なぜ正月太りが起きるかについて、年末年始は御馳走を食べる機会が増え、糖分・脂肪分・塩分が多い料理を高頻度で食べてしまうのがこの時期の特徴。行動も普段と違い、1日3食ではなく1日を通し[…続きを読む]

2024年1月4日放送 17:55 - 21:48 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
お正月の過ごし方について、綾野剛は箱根駅伝、芳根京子は実家で母とおせち作りだと話した。今回は番組ADの帰省を兼ねて実家の薬蔵寺で収録している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.