岡山・瀬戸内市から中継。雪国まいたけの工場ではマッシュルームを栽培している。センター超の徳間健一さんが解説。栽培を始めてから2カ月くらいで収穫が出来るようになる。1回採っても次々と生えてくるので、1周期2周期と繰り返していく。安住紳一郎が収穫に挑戦。こちらのキノコはきのこ類の中でも唯一生で食べることが出来る。マッシュルームを杉澤眞優は「優しい香りが鼻に抜けて美味しい。」などと話した。安住紳一郎と杉澤眞優がマッシュルームを揚げ物とアヒージョに調理。揚げ物を食べた杉澤眞優は「ナマで食べた時よりもふんわりしててホクホク。」などと話した。きのこのベッドに添えられた藁は馬小屋で使われたいたもので、馬の菌がマッシュルームの菌を反応し合うという。
住所: 滋賀県栗東市御園1028