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「栗」 のテレビ露出情報

栗の概念を変える奇跡の栗がある。栗の収穫量1位の茨城県。中でも笠間市は有数の栗の産地。たずねたのは旬のこの時期、1カ月で約3トンを収穫する栗農家の深澤さん。さっそく奇跡の栗について聞いてみると「今取っているのはぽろたんというもの。渋皮と鬼皮がぽろっとむけるような食べやすい栗を開発したもの」などコメント。本当にぽろっとむけるのか自宅で見せてもらうことに。栗の鬼皮に切れ目を入れたら沸騰したお湯の中に3分。本当にぽろっとむけた。実際にスタッフが皮をむいてみても同じようにぽろっとむけた。誰でも簡単にむける奇跡の栗。渋皮が簡単にむけるという画期的な栗の研究を重ねた結果、2006年に誕生。いまではここ笠間市の他、岐阜県、鳥取県などでも栽培されていてJA直売所や通販で購入可能となっている。
ぽろたんを使って調理開始。奇跡の栗で作るほんのり甘い栗ごはん。材料はぽろたんと米、塩、酒のみ。ここは外せないという美味しくなるポイントを紹介。栗を塩で揉むこと。これはアク抜きができて甘みも増すのだそう。お込め2合とその目盛りよりも少し多めになるように水を入れ、ぽろたんは塩もみした後は洗い流さずに炊飯器の中へ。最後はお酒で風味付け。あとは炊きあがるのを待つのみ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月11日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
デパ地下グルメ&駅ナカスイーツを紹介。

2024年10月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
まずはセブン-イレブンから。セブン-イレブンはいま「秋の味覚祭」を開催中で、栗や芋など秋の代表食材で作られたスイーツなどを展開している。週に1回は必ずシュークリームを食べるというマーシュさんは「イタリア栗のマロンもこ」(205円)をチョイス。薄いシュー生地にたっぷりクリームが詰まった「モコ」シリーズの新作。イタリア栗の焼き栗ペーストを使った香り高いマロンクリ[…続きを読む]

2024年10月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・練馬区「アキダイ」関町本店から中継で「アキダイ」秋葉弘道社長に話を聞く。梨と柿は猛暑の影響で流通が減少、平年に比べ価格は少し高い。お得に買えるのはぶどう(シャインマスカット)、さつまいも、栗。鍋野菜の白菜・春菊・長ネギは高いが、来月には値段が下がる可能性も。タラ、秋サケは2〜3割高い。秋刀魚(小)は去年より安い。

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
旬の食材の産地で、珍しい炊き込みご飯を大調査。材料を炊飯器に入れるだけでできる超時短炊き込みご飯も紹介する。

2024年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(食欲の秋到来!旬の味覚SP!)
続いて、千葉県流山市の若手農家を取材。「森田農園」は20代の主人が祖父から継いだ約1万平方メートルの農園で、年間約80種類の野菜を育てる。旬の春菊は手摘みでやわらかいものを選んで採るなどのこだわりを披露してくれた。栗畑は農場を借りて育てているもので、栗は主に焼き栗に加工して販売。

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