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「栗」 のテレビ露出情報

栗の概念を変える奇跡の栗がある。栗の収穫量1位の茨城県。中でも笠間市は有数の栗の産地。たずねたのは旬のこの時期、1カ月で約3トンを収穫する栗農家の深澤さん。さっそく奇跡の栗について聞いてみると「今取っているのはぽろたんというもの。渋皮と鬼皮がぽろっとむけるような食べやすい栗を開発したもの」などコメント。本当にぽろっとむけるのか自宅で見せてもらうことに。栗の鬼皮に切れ目を入れたら沸騰したお湯の中に3分。本当にぽろっとむけた。実際にスタッフが皮をむいてみても同じようにぽろっとむけた。誰でも簡単にむける奇跡の栗。渋皮が簡単にむけるという画期的な栗の研究を重ねた結果、2006年に誕生。いまではここ笠間市の他、岐阜県、鳥取県などでも栽培されていてJA直売所や通販で購入可能となっている。
ぽろたんを使って調理開始。奇跡の栗で作るほんのり甘い栗ごはん。材料はぽろたんと米、塩、酒のみ。ここは外せないという美味しくなるポイントを紹介。栗を塩で揉むこと。これはアク抜きができて甘みも増すのだそう。お込め2合とその目盛りよりも少し多めになるように水を入れ、ぽろたんは塩もみした後は洗い流さずに炊飯器の中へ。最後はお酒で風味付け。あとは炊きあがるのを待つのみ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!林家たい平 秩父&長瀞 完全ガイド
「栗助 長瀞店」は秩父・長瀞を代表する和菓子店の1つ。栗一粒を自家製ミルク餡で包んだ饅頭など栗を使ったお菓子が人気。たい平さんのオススメは「すまんじゅう」。麹を皮に練り込んだ秩父に昔からある饅頭とのこと。すまんじゅうはネットでのお取り寄せも可能。

2025年5月11日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち グルメのゲンバ ベスト7
「ベビタピトーキョー 原宿店」は人気インフルエンサーのしなこさんが店長を務めるお店。SNSで話題なのが青色をした「ぷかぷかモンブラン」。栗ではなく白餡を使っているというが、試食した一茂さんと濱家さんは「栗の味がする」などとコメントした。

2025年5月4日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
3回戦は地域ならではで勝負。茨城・笠間市のうなぎ量深では、ほぼ栗モンブランが味わえる。洋菓子の修行をした店主が手作りしている。坂東市には一区画だけがハワイのようになっている場所があった。海外の飲食店などで使われるコンテナルームの展示場で、本場の雰囲気を味わえるようになっていた。判定の結果、3回戦は2票入った群馬が勝利。群馬が3ポイントを獲得し勝利した。

2025年4月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都多摩市
たんぽぽ川村が埼玉県長瀞町の自宅の敷地でバーベキューをしていた中畝さんにご飯をみせてもらった。川村はお昼の食材になるネギを収穫した。中畝さんは農家で、ブルーベリーなどを栽培している。

2025年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大盛りじゃないんです 仰天!具だくさんな店 第10弾!
横浜市中区の本牧。創業明治33年の喜月堂。店主は今も現役でだんごを焼く常住美和さん。具だくさんの商品は「喜最中」。小豆と栗あんバージョンもある。あんの材料は小豆、白ザラメ、糸寒天、途中で豆の粒を取り出している。白あんも自家製で大量の栗を入れている。贈答用の箱入りもあり多い日には1日1000個も売れる。

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