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「栗」 のテレビ露出情報

大丸東京店では約40種類の秋スイーツが勢揃い。栗を贅沢に使った期間限定のクリームサンド「栗のクリームサンド ~メープルの香り~」、さつまいもと紫芋の2種類を使った「お米のフィナンシェ さつまいも」などがある。多くの人が栗を求めて訪れているのが茨城県笠間市の道の駅 かさま。「道-1グランプリ」で2年連続グランプリに輝いたモンブランをはじめ、栗スイーツも人気。笠間市にあるかねこ農園には約500本の栗の木があり、1日100人ほどが栗ひろい体験に訪れる。冬に木の剪定をしているため実の数が少なくなり、一粒に十分な栄養がいきわたり大きな実になるという。1粒50gを超える栗もある。台東区にある和栗や 本店は開店前に2時間待ちの行列ができることもあるという人気店。人気商品の「栗と白玉」は、栗きんとんのあんの上に白玉を乗せ、その上に栗のそぼろと甘露煮を粒状にしたものを乗せたスイーツ。完全予約制で賞味期限は3時間とされる。スイーツなかのが監修する、来月阪神梅田本店で開催されるイベント「阪神モンブラン展」にも和栗やに出展をお願いしている。今のトレンドが調理法や食べ方を工夫した新感覚の秋スイーツ。通常はオーブンで焼いて仕上げるスイートポテトだが、OIMOでは紅あずまなどをペースト状にしたものを一度冷凍しそのまま解凍して食べられる「生スイートポテト」が1日1000個ほど売れる大人気。アンリ・シャルパンティエの「焼き栗モンブラン」はしょうゆを塗ってバーナーで炙った栗の風味を最大限に生かしたもの。ファミリーマートで今月発売されたのは、ココアの土を掘り進めるとスイートポテトが現れる遊び心あふれる商品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
茨城県笠間市にある道の駅かさまでは約150人の列が。お目当ては栗で、笠間市は栗の栽培面積・収穫量が全国1位で栗農家が600以上ある。道の駅にはこの時期約2万人が訪れるという。大丸東京店では秋限定のスイーツフェアが開催されている。斬新な調理法で作った新感覚スイーツが今年注目。表面にしょうゆを塗ってバーナーで炙った「焼き栗モンブラン」や生スイートポテト、熟成させ[…続きを読む]

2025年9月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は稲城梨。鮮度が保つ必要があるため梨の栽培は大消費に近い関東近郊がトップ3を占めている。江戸時代、稲城を治めた代官が当時最もおいしい梨とされた淡雪を京都から持ち帰ったことが稲城の梨栽培の始まりとされる。一大産地として約20品種が栽培されている。中でも直売所では瞬く間に完売する稲城梨が本日の主役。

2025年9月27日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅田山涼成のぶらり旅
続いては川口駅で途中下車し、家族経営のカフェ「No.25」を訪れた。今回はシャインマスカット ミルフィーユとアイスコーヒーを注文した。店名のNo.25は飼っていた愛犬のニコからきているという。スイーツは旬の材料を使用した新作をSNSで発信していて、この秋のおすすめはさつまいもあんバタークレープなど。週替りのランチも季節の食材をふんだんに使用していて、野菜もた[…続きを読む]

2025年9月27日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
今回は「魅惑のさつまいもグルメ」を紹介。教えてくれるのはさつまいも界のレジェンドとされる新谷梨恵子さんと365日さつまいもを食べるといういもりんさん。

2025年9月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysアンテナショップで秋の味覚をいち早く満喫
茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sense」を紹介。茨城県は栗の収穫量が日本一。明治時代に本格的な栗栽培が始まったとされる。笠間市は昼夜の寒暖差・火山灰土壌など栗栽培に適した土地。茨城県産の栗スイーツのオススメは「むき和栗」「万羊羹飯沼 MEIMEI」「すいーとまろん」。
納豆コーナーでは藁納豆やそぼろ納豆を販売。そぼろ納豆は納豆と切り干し大根の[…続きを読む]

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