TVでた蔵トップ>> キーワード

「根ぼっけ」 のテレビ露出情報

北海道大学の力石嘉人教授によるとほっけが生きている間はアニサキスは内蔵で休眠しているが、死ぬと体に移動する。生で安全に食べるには、新鮮なうちに内臓を取り除く事が必要で、地元以外ではすばやい処理が難しい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月21日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時産地めし いっただきま~す!
北海道・函館からの中継。根ぼっけは、岩場などのえさが豊富な場所で大きく育つことから、脂のりがよく、希少価値が高いとされる。北海道などでは、刺し身として食べることがある。一味醤油で食べるという。根ぼっけは、鮮度を保つため、とってすぐ、水氷に浸けて、死後硬直させる。調理法は、焼きやフライのほか、いずしや、卵を使った煮付けがある。今の時期ならではなのは、煮付けだと[…続きを読む]

2023年12月4日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
根ぼっけの刺身を天野ひろゆきらが試食。天野ひろゆきは「脂ののりが中トロで歯ごたえは白身の魚みたい」とコメント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.