TVでた蔵トップ>> キーワード

「根ぼっけ」 のテレビ露出情報

函館市にある根ぼっけ専門店店主・福留さんは、根ぼっけ一筋30年。ちゃんちゃん焼き、お寿司、フライ、鍋などレパートリーは70品以上。今回は根ぼっけ飯の作り方を教わった。根ぼっけの切り身をゆずと醤油で漬け込んで焼く。ごぼう、しめじなどで炊いたごはんに混ぜるだけ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月21日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時産地めし いっただきま~す!
北海道・函館からの中継。根ぼっけは、岩場などのえさが豊富な場所で大きく育つことから、脂のりがよく、希少価値が高いとされる。北海道などでは、刺し身として食べることがある。一味醤油で食べるという。根ぼっけは、鮮度を保つため、とってすぐ、水氷に浸けて、死後硬直させる。調理法は、焼きやフライのほか、いずしや、卵を使った煮付けがある。今の時期ならではなのは、煮付けだと[…続きを読む]

2023年12月4日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
根ぼっけの刺身を天野ひろゆきらが試食。天野ひろゆきは「脂ののりが中トロで歯ごたえは白身の魚みたい」とコメント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.