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「桃」 のテレビ露出情報

向かったのは奈良県南部にある天川村。夏場は村内の美しい川を求め県内外から多くの観光客が訪れる。たどり着いたのは大きな窓が印象的な建物。スゴ腕シェフは砂山利治さん。砂山シェフは2021年度版のミシュランガイドで2つ星とグリーンスターを最年少・最速で獲得したという。そんな砂山シェフは田舎暮らしに憧れていたこともあり、奥様の実家でもある天川村に移住し、村の食材を中心に使用したジェラートが話題を呼んでいる。キハダの樹皮を主成分とした胃腸薬「陀羅尼助丸」というものが天川村にあるが、そのキハダをチョコレートに練り込んだジェラートを作っている。試食した山下さんは「チョコレートが濃厚。奥からスパイスというか酸味が感じられる」と感想を言った。そしてこの夏のオススメは洞川夏いちごを使ったジェラート。砂山シェフは天川村の豊かな自然を活かし食材まで作っていきたいと思っているという。ジェラートをテイクアウトして川辺でいただいた。
次に向かったのは江戸時代の町並みが残る橿原市・今井町。150年前の古民家をリノベーションした店では贅沢なスイーツが頂ける。奈良県産の食材にこだわったスイーツのフルコースには、例えば旬の野菜・果物を使ったジュースに、見た目が可愛い前菜3種盛りなどがある。ここでは料理に合った紅茶も提供してもらえる。大阪出身の張替さんはカフェ巡りが趣味。ここで働く前に運命的な出会いがあったそうで、「休みには結構いろんなところ食べ歩きするんですけど、そんな中でこの今井町に出会って『こんなに素晴らしいところがあるんだ』って感銘を受けて、こういう場所で働きたいなと思っていた時に知り合いのシェフから『今井町で働かないか』と話をいただき、行くしかないと思った」という。その後、移住までした張替さん。こだわりのメインディッシュは奈良県産の桃を使ったパフェ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
スタジオで出演者らがヒシ茶を試飲。安田みどり教授によると、ヒシにはポリフェノールが多く含まれ抗酸化作用や血糖値上昇を抑制する作用が期待される。富田さんは夏の福島のオススメを聞かれ、桃と答えた。きゅうりのみそ汁について、富山、京都の丹波地区で食べられている、太くなったきゅうりが合うなど多数のお便りが寄せられた。

2025年7月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
JR東京駅グランスタ東京から中継、「ごろごろ果実 マナツのフルーツ。」が開催中。CITYSHOPは夏の果実のプリンアラモード、昔ながらの固めのプリンにアイス、メロン・マンゴーなど夏のフルーツが乗っている。

2025年7月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないそうめん料理の世界)
さらに小豆島で作られる「島の光」はその温暖な気候を活かし、全国でも珍しい天日干しで麺を乾燥させることで究極の滑らかツルっと食感に。それを活かすアレンジ料理が「桃と生ハムのカッペリーニそうめん」。モチモチとした食感がフルーツ+オリーブオイルと相性抜群。

2025年7月22日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(エンディング)
日帰りで行く!くだもの狩りツアーを紹介。桃は6月下旬~8月中旬、巨峰やシャインマスカットは8月中旬~10月中旬が旬。ツアーの詳細は番組HPまで。番組ホームページではツアー情報なども多数案内中。これまで見逃した動画はYouTubeで配信中。

2025年7月21日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!都心から80分!涼の名所 埼玉県 長瀞SP
地元食材スイーツと漆黒お守り探し。上長瀞駅に到着した。長嶋一茂が撮影交渉を行い、許可をもらうことが出来た。1時間歩いてようやくお店にたどり着いた。cafe fu.ru.ruは人気のカフェ。秩父産の桃などを使うという。秩父いちごのゼリーソーダは糖度の高いブランドいちごをゼリー状にしてソーダで割っている商品。桃のパフェは1870円で秩父産の桃などを使用している。[…続きを読む]

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