「アイスクリームフェス」を中継リポート。約2週間の期間中に12店舗が参加。今回は秋の味覚を楽しめるアイスに注目して紹介する。桃農家カフェラ・ペスカは50品種以上の桃を自社栽培していて、その時旬のものをカフェで提供しているという。ラ・ペスカの「黄金桃フロート」は8月中旬から9月にかけて旬を迎えるマンゴーのような甘味が特徴の黄金桃を使っている。黄金桃フロートの上には10種類の中から1つアイスを選んで乗せることができるという。アイスには桃の皮まで使っている。近藤は「味が濃い。マンゴーのような濃厚さもあるが、最後は爽やかな風味が広がる」などとコメントした。このあとは秋の味覚シャインマスカットを使った贅沢なパフェやここでしか食べられない21時にアイス会場限定メニューなどを紹介する。