TVでた蔵トップ>> キーワード

「桃」 のテレビ露出情報

千葉大学 園芸学研究員の中野教授によると、トマトは国内だけでも300種類以上とも言われ、特に近年は新しい品種がどんどん開発され、この10年で品種の数は1.5倍になっている。くだものに比べ生育サイクルが短く、品種開発に剥いている作物で、生産者や消費者のニーズに応えるべく研究が進み新しい品種が続々誕生している。いま、各企業が糖度の高いトマトの開発に力を注いでいて「甘くておいしいトマト」がトレンドのひとつ。一般的なトマトの糖度は3~5度だが、最近では糖度8度以上のフルーツトマトと呼ばれるものも。中には糖度13度以上のトマトもあり、これは桃やマンゴーに匹敵する甘さ。フルーツトマト約250gで1万800円。トマトの使い道も拡大していて、フルーツトマトと白あんを包んだ「塩トマト大福」や、トマトシロップがたっぷりかけ、フルーツトマトのカプレーゼを乗せ、中にはレンズ豆のトマト煮が入った「トマトのかき氷」とのメニューも。栽培方法や設備も常に進化していて、新潟・新潟市にあるトマト農園では6000坪以上の栽培ハウスで、ミニトマトを中心に年間約400トンを生産している。現在、実証実験中なのはトマトの熟れ具合を自動判別し収穫するロボット。トマトのカラーチャートがプログラミングされていて、それらをもとに2台のカメラが画像を解析し、収穫に適したトマトだけを選ぶ。人の手より収穫の量も精度も断然ロボットのほうが優秀で、ロボット1台で2人分の働きをしている。またハウスの温度や湿度などもコンピューター制御、生育データを収集し、甘くておいしいトマトを育てるのに必要な日射量や水やりの量・タイミングなどを調整、トマトの健康状態に合わせ肥料の配合を変更している。こちらの農園ではこの次世代ハウスを8年前に導入、費用は約11億円かかったが2年目からは黒字に転換できているそうだ。さまざまな品種があるトマトで、クセつよなトマトばかりを作る農園もあり、愛知・田原市にある農園を訪ねた。完熟なのに緑色のトマトは「グリーンジャイアント」と呼ばれるもので、中も緑色で味もメロンのようなみずみずしい甘さが特徴。熟したタイミングを見計らって収穫するのが大変とのこと。ほかには「ブラックビューティー」という品種で、日光に当たった部分だけ黒くなる性質。中の果肉は赤く、スモーキー風味を楽しむことができる。「デスター」という品種は大きなものだと1kg近くにもなる。肉厚でカットして焼いて食べるとステーキのように見えることから、アメリカでは「ビーフステーキトマト」とも呼ばれている。変わり種の品種は暑さに弱く、育てるのに手間がかかり、収穫できる時期も短く、収穫量も期待できないので全然儲からないそうだ。欧米でトマトを食べられるようになったのは約200年ほど前から。気味悪がられて食用として受け入れられるのに時間がかかった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら揚げ物とラーメンへの情熱SP
ツインズは、サクラメントを訪れ、カリフォルニアのステートフェアへ。ステートフェアは、各州で年に一度開催されるお祭り。カリフォルニア・ステートフェアは、毎年7月に行われる大規模なお祭り。家畜などの品評会に加え、コンサートや移動遊園地などもある。14日間で、毎年100万人以上が訪れるという。ケイリーンは、ステートフェアはアメリカの文化を知るには一番いい場所、州の[…続きを読む]

2025年11月3日放送 1:25 - 1:45 日本テレビ
ライターズ!(ライターズ!)
カラダWEEKサポーターのオファーが来たときの気持ちを聞かれた松丸亮吾は、運動するキャラでもなかったから「大丈夫ですかね?」と答えた。サポーターになるので、ペンチプレスを重くしたり、走る頻度を増やしたという。今年30歳になる松丸は子どもが生まれたときにカッコいいパパでいたい、好きなことができるカラダでいたいと思ってジムを契約してトレーニングを始めた。とりあえ[…続きを読む]

2025年11月1日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
Going!特別版カラダWEEK
横澤さんは桃をむいている動画に夢中だという。桃むきなど爽快感のある動画を見ることでセロトニンなどの幸せホルモンが分泌されてやる気アップが期待できるとのこと。

2025年10月28日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜ちょっと贅沢な逸品SP
50g3000円を超えるこしょうを扱う専門店。毎月来店しているという常連客は、納豆に赤こしょうを入れるのがおすすめだという。桃にこしょうを振りかけて食べることもあるという。初めて来店した客は、料理が趣味で、いいこしょうを求めて訪れたという。赤坂の老舗そば店「水内庵」の女将は、店で使うこしょうを買いに来ていた。高い値段の理由は、世界中のグルメが奪い合う貴重なこ[…続きを読む]

2025年9月6日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
関東を中心に17店舗を展開するフルーツパーラー「果実園リーベル」。モーニング目当てに開店前から行列ができる。フルーツを使ったメニューが約100種類。スイーツはもちろん、「フルーツカレー」もある。モーニングDセットは「フレンチトースト」。マンゴー、シャインマスカット、イチゴなど6種類のフルーツを使用。人気の秘密は、モーニングメニューが通常価格より安いところ。モ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.