料理研究家・浜内千波さん。これまで野菜を美味しく食べられるさまざまなレシピを作ってきた。まず教わったのは「枝豆ごはん」。洗った米に塩・水・酒などを入れ、枝豆をさやごと入れて炊く。さやごと入れる理由はさや周辺にも実と同じくらいのうまみ成分が含まれているため。ただ、炊く前の枝豆の下ごしらえに注意点がある。軽く濡らしたさやごとの枝豆に塩をかけてしっかり産毛を取っておくことが大事。その後よく洗って水気を切っておく。後は枝豆をさやごと入れて通常通り炊くだけ。枝豆を一度取り出したらご飯の中に桜えびを入れ、蓋をして先に蒸らしておく。その間に枝豆のさやから実を取り出し、枝豆を戻して最後に全体を軽く混ぜれば「枝豆ごはん」の完成。