TVでた蔵トップ>> キーワード

「桜えび」 のテレビ露出情報

食欲の秋、この時期いちおしの季節の食材を使ったお弁当として、高橋が「まいたけのパラパラチャーハン弁当」の作り方を紹介。まず温かいごはんに調味料を混ぜていく。冷や飯を使う時は必ず温める。その方が調味料の馴染みがよくなる。ごはんにマヨネーズの油分で米をコーティングする事で、よりパラパラになりやすくなる。風味づけの醤油、香りづけの意味合いでごま油、少々塩こしょう、にんにくのすりおろし、チキンスープのもとを入れたら混ぜ合わせる。レンジでパラパラチャーハンに仕上げるポイントが溶き卵の入れ方。卵がごはん全体にかかってしまうとべちゃっとした仕上がりになってしまうので、必ずごはんの真ん中を空け、そこに溶き卵を入れてレンジをかける。水分の飛びがよくなるので電子レンジに入れる時はラップはしない。目安は600Wで約2分間。その合間に具材の準備。旨味たっぷりのまいたけは小さめにほぐし、彩りがきれいなカニかまぼこ、長ねぎも加える。2分経ったら卵を少しほぐし、全体を混ぜ合わせ、具材をのせ、混ぜ合わせずに、先ほどと同様ラップはせず600Wで1分。その合間に副菜のちくわの和えものを作る。今回はゆずこしょう、好みでラー油、ごま油でも可。白いりごま、桜えび、刻みのりを入れて和えるだけ。チャーハンの方はさっくりと混ぜ合わせると、5分で出来るまいたけチャーハン弁当の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人は1927年創業の「金時」を訪れた。地元に愛されているそばとどんぶりのお店だ。定番の「親子丼」や桜えびをふんだんに使ったかき揚げつきの天ざるが人気のなか富士市のソウルフードと言われるほどほとんどの方が注文する名物料理が国産豚ロースをサクサクに揚げ、白米に茹でたキャベツとロースカツ、そばつゆをベースにしたふわとろ卵タレをかつのうえにまんべんなくかけた「かつ[…続きを読む]

2025年9月17日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
今日は「しば漬けと桜えびの卵焼き」。しば漬け、桜えび、パクチーを刻む。卵を溶いて、材料を入れ、しょうゆ、酒も入れて、ごま油で焼く。

2025年9月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・中央区に186年続くカツオ節問屋の直営「そばよし」。メニューは20種類ほどで1杯410円~。そばは自家製にこだわっていて、高級枯れ節を使ったツユが特徴。そばだけで1日約600杯売れるという人気店で現在は3店舗で営業している。「そばよし」の母体は江戸時代から続くカツオ節問屋「中弥商店」で、25年前に卸先が減少した時13代目は自分で立ち食いそば店をやろうと[…続きを読む]

2025年9月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「かにかまと卵のふわとろカレー炒め」を調理。たまねぎを2~3ミリ幅に切り、セロリは斜め薄切り、パプリカは薄切り。かにかまぼこはほぐしておく。桜えび・にんにくを炒め、切った具材を加えて、カレー粉・ラー油を入れる。牛乳・オイスターソース・しょうゆ・砂糖・塩を加えて煮立たせ、1分か煮る。溶き卵を加え、混ぜながら半熟のとろみが盛り付け。パクチーをお好みで添える。

2025年8月21日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅静岡県焼津市
静岡県焼津市でご飯調査。駿河湾に面した焼津漁港では、カツオ、桜えび、生しらすなど様々な魚が水揚げされるが、代表的なのがミナミマグロ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.