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「梅干し」 のテレビ露出情報

八王子市高尾、気軽に登山が楽しめる高尾山のお膝元で、訪れた2月下旬には春の装いとして梅の満開が近づいていた。高尾は川沿いを中心に梅が1万本以上植えられ「高尾梅郷」と呼ばれている。昭和37年、耕す人がいなくなった畑などに街の人達が植えていった。小柳勉さんは10年ほど前からこれらの梅をボランティアで手入れしていという。10年前までは料理人だったという小柳さん、故郷だったとはいえ知り合いはいなかった。そんな時に梅の木を剪定する人から声をかけられ、梅の面倒を見るようになっという。しかしこの時声をかけてくれた峯尾さんは昨年亡くなったという。小柳さんは今も峯尾さんに買ってもらった道具で梅の剪定を行なっている。
生まれも育ちも高尾だという峰尾幸代さんのお宅には紅白の花を咲かせる梅の木がある。代々農家だという峰尾さん。大きな家の掃除などを終え、一息つく時に眼の前にあるのは梅の木だという。かつて家と畑を継ぐよう言われ、反発したこともあるという峰尾さん。大学卒業後は役場で働き、自分で決めた人生を歩んだ。しかしある時「逃れられないのだろう、このままでも良いか」と感じることがあったのだと語る峰尾さん。祖母や母から教わった梅干し作りは続けているという。今はここでの生活を「大切にしなきゃいけない」と感じていると峰尾は話してくれた。保育施設の園長だという羽田さんは園児とともに梅を楽しむ。この日は自家製の梅干しを子どもたちに振る舞った。何度か雪の降ったこの冬は、咲き誇った花が雪に埋もれたこともある。その都度、小柳さんは梅林に足を運んだ。傷ついた枝を剪定する小柳さん、花のついた枝もあるが今後のために切ってしまったほうが良いのだと話してくれた。3月に満開を迎えた梅、小柳さんも訪れる。小柳さんは60歳からが一番いい、いい人に恵まれ、楽しみができて幸せだと話してくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(視聴者からのお便り)
今日の募集テーマは「冷凍しておきたいわたしの思い出」。FAXは03-5454-2918から。5年前に亡くなった母が作った漬物「青菜漬け」が思い出という声が寄せられている。

2024年9月22日放送 8:30 - 8:57 NHK総合
DearにっぽんDearにっぽん
工房があるのは愛媛県松前町、額縁職人の風雅さんが30年前に妻と開いた。美術品に加え、思い出の品を額装している。徐々に視力を失う病を患っている浅沼裕子さんは、母が床屋で使っていたハサミと父の愛する太鼓のバチを持ち込んだ。カウンセラーとして前進する娘の心には、同じく視力を失っていく中で必死に生きる父の姿が刻まれている。
風雅さんが手掛けてきた額装は300を数え[…続きを読む]

2024年8月25日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
生産者の後継者不足に加え暖冬により全国的に不作の梅。一大産地である和歌山県では収穫量が例年の約3割ほどしかない。そんななか2か月待ちのすっぱい梅干しを販売するいま注目の「梅ボーイズ」を直撃した。

2024年8月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
梅酒から梅ソースをつくる。火にかけるときはホーローかステンレスの鍋を使用する。種を抜き果肉をたたいてなめらかにして調味、そこに粗熱をとった梅酒をくわえる。つづいて野菜の準備。きゅうり・みょうが・万能ねぎ・青じそを食べやすいサイズに。香味野菜を合わせて5分ほど水にさらして、水気をきり、きゅうりと混ぜる。豚肉はごく弱火にして約70度の湯でゆでる。豚肉・香味野菜に[…続きを読む]

2024年7月31日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV食べるだけで健康 美容 モテる!?カレーのチカラSP
IKKOはカレーの隠し味にめんつゆ、ウスターソース、はちみつを加えている。スパイス料理評論家の一条もんこ氏は「刻んだ梅干しを混ぜると、酸味が効いて味が締まる」と勧めた。また、みりんを加えると、コクとフルーティーさ、甘みが加わる。また、太田奈月氏は「カレーを食べてる男性は食べてない男性よりモテる」と話すも、明石家さんま、小杉竜一らは首を傾げた。汗をかき、老廃物[…続きを読む]

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