TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅干し」 のテレビ露出情報

和歌山県みなべ町で梅料理のレシピを教えてくれるのは120年続く梅農家の5代目山本将志郎さんと妹の山本実夢さん。山本さんは梅の知名度アップを目指して若手梅農家とともに梅ボーイズを結成、様々な情報を発信している。中でもオリジナルレシピの動画は大人気で、登録者数は11万人超。今日のレシピは「梅と豚バラとなすのはさみ蒸し」。なすを8mmほどの輪切りにし、青じそは半分に。豚肉は日本酒をかけることでくさみを消し柔らかくなる。その後なす、しそ、豚肉、梅干しを重ねていく。豚肉に梅干しがつくように重ねるのがポイント。続いて梅酢、しょうゆ、ごま油、佐藤を混ぜて梅酢ダレを作る。梅酢ダレをかけたら電子レンジで4分間加熱して完成。続いてのレシピは「梅醤」で、梅干しと砂糖を煮詰めて作る保存のきく調味料。作り方は種を取り除いた梅干し砂糖を鍋に入れて加熱するだけ。最後は火も包丁も使わずに完成する「梅きゅうりのごま油オイスターあえ」。きゅうりは保存袋に入れて手で潰していく。続いて梅干しを一粒入れてオイスターソースとごま油を加えて混ぜ合わせ、最後に白ごまをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
大阪市内で居酒屋を営む長永さんは8年前に地元の林業関係者の元別荘を買い、二拠点生活を謳歌する和歌山県のポツンと一軒家。5年前、台風で川が氾濫し、もともと建っていた古い母屋が濁流に飲まれてほぼ全壊。現在の母屋はかつて工務店を営んでいた長永さんが自ら図面をひいて建て直したものだった。全部ワンフロアで間仕切りは一切無い。完全木造で太い梁を入れ大空間を確保している。[…続きを読む]

2025年7月11日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
熱中症対策でも注目の梅干し。入れてはいけない容器は?名産地・和歌山で明治から続く梅農家、梅ボーイズの山本将志郎代表は「場合によっては(梅干しが)どんどんカピカピになる」とコメント。

2025年7月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「レンチンパプリカ」を調理。パプリカを切って電子レンジ(600W)に6分間かける。塩ふたつまみをかけて冷蔵庫に入れれば完成。保存は冷蔵庫で3日。みそ・豆板醤・ごま油・水で作ったみそだれを合わせて食べるのがオススメ。おぼろ昆布と梅干しを添えるのもオススメ。

2025年7月9日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
視聴者から募集する投稿テーマは「梅干しの思い出」。愛媛県の方からの「まさにタイムリー。今年漬けた梅干しの出来栄えチェックをしたところでした。今年は驚くほど梅雨明けが早く、6月中には天日干しを終えたので早々と梅干しが完成しました。私は赤しそのほか、昆布・かつおだし・氷砂糖を入れて仕上げます。実家の母も離れて暮らす子どもたちも私の梅干しを待ってくれています。今年[…続きを読む]

2025年7月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県 桐生市
まず約1年前に番組で取材させてもらった中野福代さん宅にお邪魔した。1年前のご飯調査の際には豚バラ肉のもつ鍋風ラーメンを紹介してもらい、手作りの梅干しもいただいた。今回もまた自作のカリカリ梅を振る舞ってもらった。他にも手作りの山椒味噌とキュウリなどもいただいた。紹介してくれるお昼ごはんは肉じゃが・切り干し大根など

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.