神奈川・鎌倉で新定番を探す。「蝶矢 鎌倉店」は2020年にオープンした梅体験専門店。100通りの組み合わせから自分だけの梅酒・梅シロップ作りが体験できる。ボトルのサイズはL:3300円、M:2400円、S:1500円の3種類。梅の種類は「白加賀(酸味が特徴)」「有機南高(桜餅のような香り)」「NK14(さわやかな酸味)」「パープルクイーン(サクランボのような香り)」「完熟南高梅(桃のような香り)」の5種類。糖分も「氷砂糖」「コンペイトー」「てんさい糖」「有機アガペシロップ」「はちみつ」の5種類から選んで組み合わせる(それぞれ追加料金あり)。一番人気の完熟南高梅と氷砂糖より香ばしく上がるというコンペイトーを選び、Lサイズのボトルで梅酒作りを開始。ヘタを取った梅と砂糖を交互にボトルに入れ、砂糖の浸透圧で梅のエキスを出す。ウォッカ・ジン・ブランデー・ホワイトラムからほのかなバニラの香りがするというホワイトラムを選んでボトルに注ぎ、最初の2週間は1日1回混ぜて一カ月後に完成する。当日の閉店までは無料で預けることができ、散策の邪魔になることがない。この体験でミッションクリア。作った梅酒は翌日にはコンペイトーが半分溶け、3日後には溶け切ったそう。