TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

オクラ農家3家族が作るオクラ料理を紹介。みつえおばあちゃんはレンジで加熱したオクラをナムルとマヨネーズがけにした。はるみママは肉と混ぜて焼売に。皮はのせるだけで焦げ目がつくまで焼く。さらにベーコン、ニンニクと炒めたオクラのペペロンチーノ風と白だしや塩昆布に漬けた和風漬けも。ひとみママはマグロオクラ納豆、オクラ梅そうめんん、オクラの花の天ぷら、肉巻きオクラ、オクラの鰹節和えを作った。一泊させてもらった翌日、多喜男さんはオクラ界の新星ヘルシエを収穫した。まだ生産者が少ない品種で、値段も高い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(私の幸福時間)
大分・杵築市で古民家宿を経営する奈々絵さんの幸福時間は梅の栽培。氷砂糖と漬け込んで梅シロップを作っている。3年前に移住したとき実が落ちて腐っていくのがもったいないと始めた。

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
長永幸男さんは、大阪市から3時間かけて和歌山県の別荘に通っており、2拠点生活をしているという。この集落には人が住んでいないが、畑があるため農家が通っており、長永さんも地元の人から畑を借りて様々な野菜を育てているという。

2025年7月12日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
南高梅の梅干しを紹介。和歌山県は気候や土壌が梅の生産に適した全国トップの梅生産地。南高梅はブランド梅として有名。実が大きく皮は薄めで、梅干しに適した特徴を兼ね備えた品種。
梅干し工場を見学した。塩・シソなどをそのまま漬けこんだ塩分濃度20%超えのしょっぱい梅干しが主流だったが、今では塩分を3%~10%ほどに下げ調味液で味付けしたものが主流。水洗いをして不純[…続きを読む]

2025年7月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!Wしょうこのプロ厳選失敗しない最強ツアー・箱根
東京より5℃以上涼しい避暑地箱根で観光協会厳選、夏におすすめ最新スポットツアーを紹介。仙石高原バス停から徒歩5分、フレンチトーストの店を目指す。途中に見えた仙石原すすき草原は東京ドーム約4個分の夏は草原が広がる穴場スポットという。昨年3月にオープンした葵ベーカリーカフェは静岡の人気ベーカリーが手掛ける店で自家製天然酵母と国産小麦のパンが自慢という。高級食パン[…続きを読む]

2025年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県筑西市
神保悟志が筑西市の管理栄養士・鳴嶋さんのご飯調査。豚ロースの茹で汁を切った野菜にかける。タマネギ、醤油麹、ごま油、ニンニク、梅肉などを混ぜたら「冷しゃぶサラダのタレ
」の完成。食卓には「冷しゃぶサラダ」「揚げだし豆腐」が並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.