TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

高校生ファーマー・中仙道怜くんが自ら育てた野菜と達人・寺田和弘さんの絶品チーズを使った新料理「坊っちゃんかぼちゃグラタン」と「リコッタチーズを添えて 俺の究極なプレミアム小麦を使ったパンケーキ」を作った。食べた寺田さんとまこは絶賛した。怜くんが生産した小麦は普通よりグルテンが強く粘り気があるという。さらに梅・千両梨・ルバーブを使ったジャムで味変した。ルバーブはビタミンが豊富な主に茎を食べる野菜、爽やかな香りが特徴、ほどよい酸味から「畑のレモン」とも言われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
京都・上京区の北野天満宮で正月の縁起物・大福梅に使われる梅を夏の日差しにさらす土用干しが始まった。

2025年6月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
梅の名所として知られる京都の北野天満宮で、正月の縁起物「大福梅」に使われる梅を干す「土用干し」が、例年より半月ほど早く、きょうから始まった。

2025年6月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
今が旬!カボチャ&50kgの梅!?

2025年6月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
梅みそ煮を食べて小木博明は、柔らかくて染み込んでいて美味しいなどとコメント。きくらげサラダを食べた吉瀬美智子は、柚子こしょう入れてもさっぱりしていいと思うなどとコメントした。明日はかぼちゃと鶏のコチュマヨ炒めを紹介する。

2025年6月7日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
問題「梅根性どんな性格?」。青「意固地」、赤「柔軟」、緑「チップを体に」。正解「青・意固地」。「梅根性」とはなかなか酸味を失わない、しつこくなかなか変えがたい。「柿根性」は融通がきくこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.