TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

奈良市にやってきた2人。平城京跡は朱雀門や東院庭園などを復元したもので、世界遺産にも登録されている。今回は大阪・関西万博に出展する学生からのお悩み。来年4月、日本で20年ぶりに開催される大阪・関西万博。161の国と地域が出展し、世界中から2,000万人以上が来場予定。奈良県内4つの大学で構成される「ヘルスチーム菜良」は、子供向けの料理教室や地元企業との健康メニューの開発が認められ、農林水産大臣賞を受賞した。彼らは万博で「万博BENTO」を販売予定。うめペーストを乗せた郷土料理の茶飯や、大和野菜・れんこんを使ったカレー餃子など、奈良の食材や郷土料理を詰め合わせた全9品の試作品ができている。奈良漬と野菜をごま油で和えた「奈良和え」を試食した2人は「きんぴらごぼうに近い」「めちゃくちゃ工夫されてる」などと感想を言った。今回、2人へのリクエストは「万博BENTOに入れるメインとデザートの考案」。奈良の食材を使い、様々な海外の人の口に合うもの。学生たちの期待に応え、メニュー候補になることはできるのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
新潟港の佐渡汽船のりばは新潟市と佐渡島を結ぶ船が発着する。佐渡島までは約2時間30分。佐渡島は沖縄本島に次ぐ面積を持つ人口約5万人の島。年間の平均気温が15度と温暖な気候が特徴。おけさ丸は6階建て約1,600人が乗船できる大型船、片道運賃は2,890円~16,440円。乗船代を支払う代わりに家を見せてもらう企画で島と本土で二拠点生活を送る菊池さん(73歳)。[…続きを読む]

2025年10月11日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!福島DASH村
古川沙織さんの案内で稲の熱中症対策に必要なクエン酸を求め、古川さんの家を訪れた。庭にある梅の木から、梅の実や葉を収穫。さらに糖分のために山桑の実を収穫した。ここから糖分とクエン酸を抽出するため梅の身と葉を細かく刻みすり潰し煮詰めていった。桑の実と葉もすり潰し梅の方にいれ煮込んだ。こうして稲のスポドリが完成し、稲に撒いていった。

2025年10月5日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
ほぼ毎月新カレーを考案しているという濱松屋。秋限定の新カレーは秋刀魚と梅煮と大山どりのキーマ鶏白湯と和だしのカレー。大山どりの鶏油で炒めた9種のスパイスと豊水梨、秋刀魚と梅の煮汁を加え、仕上げに秋刀魚のワタをアイスクリームにしたものをトッピングしている。

2025年10月2日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインサンサンクイズ
「サメが砂糖を交換して手に入れたものは?」というクイズ。サメの「サ」とさとうの「う」を交換すると梅になる。

2025年10月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高崎市
群馬県高崎市の宮下さんのごはん作りを拝見。宮下さんのご実家は農家でナスと梅を栽培している。グレープシードオイルでナスを炒め、トマトソース、固形のコンソメ、ツナを入れて煮る。耐熱皿に入れてミックスチーズを乗せ、トースターで10分焼いたら「ナスとトマトのチーズ焼き」の完成。白ナスは切込みを入れてグレープシードオイルで焼く。自家製梅肉エキスはナスにかけて、ネギをち[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.