南高梅の梅干しを紹介。和歌山県は気候や土壌が梅の生産に適した全国トップの梅生産地。南高梅はブランド梅として有名。実が大きく皮は薄めで、梅干しに適した特徴を兼ね備えた品種。
梅干し工場を見学した。塩・シソなどをそのまま漬けこんだ塩分濃度20%超えのしょっぱい梅干しが主流だったが、今では塩分を3%~10%ほどに下げ調味液で味付けしたものが主流。水洗いをして不純物を機械で取り除き、水につけて塩分濃度が3%~10%になるまで塩抜きをする。調味液に漬け、半日かけて水分を切る。種ぬき専用マシーンは先のとがった棒が降り種だけが落ちる。
梅干し工場を見学した。塩・シソなどをそのまま漬けこんだ塩分濃度20%超えのしょっぱい梅干しが主流だったが、今では塩分を3%~10%ほどに下げ調味液で味付けしたものが主流。水洗いをして不純物を機械で取り除き、水につけて塩分濃度が3%~10%になるまで塩抜きをする。調味液に漬け、半日かけて水分を切る。種ぬき専用マシーンは先のとがった棒が降り種だけが落ちる。