TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

東京・足立区で服部ADが初めてのアポ無しご飯調査。歩いていると、農作業をしている斉藤雄一らと出会った。斉藤さんは農業ボランティアで草刈りをしていた。作業をしていた畑は 枝豆を育てていて、農園の広さは約600坪。持ち主は96歳。持ち主の方に会いに行くことにした。増田久助さんは初代で、いまは69歳の息子・和雄さんに農園の管理を任せている。増久農園では夏は枝豆、冬はブロッコリーなど年間12種類の野菜を育て、近所のスーパーに卸している。増田さんにご飯を見せてくださいと頼み交渉成立。作業が落ち着いた時間に増田さんの自宅を訪ねた。お昼ごはんは卵焼き、鮭の塩焼き、キャベツ入り味噌汁、梨だった。増田久助さんの健康の秘訣は毎日、同じ量を食べることと旅行。目標は100歳まで生きることだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
緒方さんから野菜を丸ごと楽しめる料理と長持ちさせる保存法を学ぶ。まずミネストローネを作っていく。新玉ねぎは通常の玉ねぎより水分が多いため、常温で保存すると痛みやすいことから冷蔵室での保存がベスト。保存時はキッチンペーパーで包むと蒸発した水分を逃さないという。また玉ねぎを切る時には飴を舐めたりガムを噛んだりすると、涙よりも唾液の分泌が優先されて涙が出にくくなる[…続きを読む]

2025年6月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鳥取局 昼のニュース
八頭町を訪れたのは、地方創生支援官として国から任命された農林水産省2人と財務省1人。八頭町では、梨・柿などの果物の栽培が盛んな一方、高齢化や担い手不足が課題となっている。3人は梨農園を視察し、梨の木が古くなったり施設が老朽化したりなどの影響で栽培をやめる農家が増えて事業の継承が難しくなっていることや、就農しても育つまで約5年間収入を得られないといった課題の説[…続きを読む]

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!私の幸福時間
一級建築士・小松さんの幸福時間は牛の世話。田んぼと林を借りて牧場風に整備した約4.5ヘクタールで2頭を放し飼いしている。1年目は別の牧場で育て方を教わりながら取り組んだ。体調の管理や牧草の栽培など勉強も続けている。牧草を作って田舎暮らしをするために4年前に移住してきた。

2025年4月27日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
千葉・大多喜町で幻の白タケノコ探し。タケノコは穂先が曲がっている方向に地下茎があり、そのため逆側から掘ると地下茎を上手く切れないとのこと。またタケノコの成長に必要な親竹は獣害対策として1つ1つに袋かけをしているという。
お茶休憩。竹林では5年を目安に親竹を伐竹していくとのこと。親竹は3年で1番タケノコを生むといい、5年目からほとんど生まなくなってくるからだ[…続きを読む]

2025年4月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅鳥取県鳥取市
梨農家の前田さん宅でご飯をみせていただく。水菜・ニンジン・ツナ・韓国のりを使ったサラダは中華風ドレッシングで和えた。 豚ロースを塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。フライパンで焼いていく。しょうが・醤油・みりん・料理酒にすりおろした梨を加えてタレを作る。タマネギとタレをフライパンに入れて絡めながら炒めてしょうが焼きが完成。前田さん家の晩ごはんが完成した。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.