TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

近年、生産者の役に立ちそうな最新技術が登場している。温度約0度、湿度約100%の環境で食材を長期保存する技術。1年2か月前の梨も鮮度を保ったまま保存されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
群馬・昭和村はこんにゃく芋の栽培面積が全国1位。農家・石井邦彦さんの農園は東京ドーム約5個分の広さを誇る。こんにゃく芋は収穫まで3年の歳月がかかるとのこと。収穫されたこんにゃく芋は粉末状に加工され、こんにゃくの原料になる。そんな石井さんは生のこんにゃく芋から作る自家製の「生芋こんにゃく」の実現に注力してきた。製造は試行錯誤の連続で、特に成形する際の練りの工程[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん!事件ですよ
近年、生産者の役に立ちそうな最新技術が登場している。温度約0度、湿度約100%の環境で食材を長期保存する技術。1年2か月前の梨も鮮度を保ったまま保存されている。

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が[…続きを読む]

2024年11月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(鳥取県鳥取市)
大倉士門は梨農家さんを訪ねて佐治町へ移動。王秋という品種を収穫中の農家さんに声をかけた。

2024年11月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
ふるさと納税の人気返礼品人気ランキングが発表された。1位は「北海道オホーツク海産ホタテ玉冷大(1kg)」で寄付金額は1万4000円。稚貝を4年間放流し流氷や水温の低い荒波にもまれることでうま味が凝縮され、食感の良さが特徴とのこと。2位は岩手県の「厚切り牛タン」で寄付金額は1万5000円。厚さ10mmの贅沢カットで食べ応え抜群とのこと。3位は山梨県の「シャイン[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.